Помогаем плодовым деревьям увеличить урожайность

Работу по увеличению урожайности плодовых можно сравнить с движением по дороге, у которой имеется множество развилок: к желаемому результату можно прийти разными путями.

Заочно учесть все факторы, от которых зависит урожай конкретного плодового дерева невозможно, все они, начиная от общих размеров дерева, количества листьев и ветвей, и заканчивая климатическими особенностями района, весьма существенны.

Плодовые деревья – растения многолетние, их жизненные циклы рассчитаны на длительный период. Если в один год дерево хорошо плодоносило, то на следующий год оно будет отдыхать, так как исчерпало свои ресурсы. Плоды одного года борются за питание и между собой. Запаса ресурсов обычно хватает либо на формирование большого количества не слишком вкусных мелких плодов, либо на значительно меньшее число больших качественных плодов. Если вы предпочитаете качество, займитесь нормированием завязей.

У крупноплодных молодых деревьев на 4 соседние веточки следует оставить 1 плод, у более старых деревьев, которые уже плодоносили — 1 плод на три веточки. С помощью этого метода опытные садоводы не только получают более крупные и качественные плоды, но и «обходят» периодичность плодоношения семечковых. На одной половине дерева они удаляют все цветки и завязи. На следующий год отдохнувшей части дерева дают плодоносить, полностью разгружая вторую. Это можно делать и на уровне отдельных ветвей, не забывая помечать, какая ветвь плодоносила прошлым летом, а какая отдыхала.