Правильная и очень нужная подкормка растений

Всем растениям необходимо, чтобы их регулярно подкармливали.

Удобрения

Удобрения бывают минеральные, органические и органоминеральные.

В комплексном удобрении содержится сразу несколько минеральных элементов (сера, фосфор, азот, калий, магний) и микроэлементов (хлор, молибден, бор, марганец, азот, фосфор, сера). Из-за сбалансированного комплекса питательных веществ садоводам намного легче осуществлять подкормку растений.

Отдельные минеральные удобрения применяют при недостатке определенного элемента питания.

Минеральные удобрения (твердые) можно покупать в магазинах. Чаще они упакованы в полиэтиленовые пакеты, вид их различен (мука, гранулы, шарики,стружка). Те удобрения, которые по форме мельче, в ткани растений попадают быстрее. В отдельную группу относят удобрения, действие которых пролонгировано. Такие удобрения выпускаются в гранулах, которые постепенно распадаясь, высвобождают питательные вещества.

Быстрее всего восполнят недостаток питательных веществ жидкие удобрения. Их добавляют в воду, которой затем поливают растения.

В специальных удобрениях ( для определенных растений) содержатся все необходимые для роста питательные вещества.

Методы

Основную подкормку рекомендуется вносить тогда, когда начинается обработка почвы или перед тем, как сажать растения.

Дополнительную подкормку в виде жидких или твердых вносят перед вегетационным периодом или во время него.

Советы

Специфические удобрения

В песчаных почвах отмечается недостаток питательных веществ, так как у них слабая способность связывания этих веществ. Удобрения в такие почвы желательно вносить небольшими дозами, но часто.

Почвы же глинистые, напротив, имеют достаточно питательных веществ, так как у них хорошая способность связывать их.

Подкормка растений

Существуют растения, которые очень требовательны к питательным веществам, растения, которые в них не нуждаются, а наоборот, предпочитают более бедную почву и растения среднетребовательные.

Растения получат большую пользу, если подкармливать их часто, но дозы удобрений при этом должны быть небольшими.

Ни в коем случае нельзя вносить подкормку в то время, когда стоит засуха.

Растения, получившие удобрения, следует хорошо полить.

Правильная подкормка

Деревья

Осенью необходимо мульчировать молодые деревца компостом. С приходом весны плодовые деревья надо подкармливать удобрениями органическими.

Изгороди живые

Осенью под стриженные изгороди желательно вносить компост, а весной внести органику, но доза должна быть небольшой.

Розы

Перед тем, как у роз начнется вегетационный период, а затем и в период цветения, их подкармливают комплексными удобрениями. Начиная с июля месяца подкормку роз прекращают.

Многолетники травянистые

С приходом осени подкармливают компостом, а весной вносят органические удобрения (1-2 раза).

Однолетники

Подкормка производится, когда проводят посев или посадку растений. Через 4-6 недель растение подкармливают второй раз раз. А через 3-4 недели — последний третий раз.

Овощи

Растения, которые очень требовательны к удобрениям, «подкармливают» каждые 3-4 недели, среднетребовательные же растения получают подкормку удобрениями через каждые 4-6 недель.

Важно знать, что в состав органических удобрений входят животные и растительные материалы ( костная мука, навоз, настойка из крапивы, кровяная мука, роговая стружка). Эти удобрения способны улучшить структуру почвы, которая, после их внесения, становится более рыхлой, лучше насыщается воздухом, влагоемкость ее увеличивается.

Удобрения минеральные синтетические получают синтетическим способом, при это происходит непосредственное попадание их в ткани растений. Большой плюс этих минеральных удобрений, что они (большая часть их) хорошо растворимы в воде, при этом вносить в почву их намного легче. Но использовать часто эти удобрения не стоит, чтобы не вызвать переудобрение почвы.