Правильная посадка яблонь

Рано весной, как только поспеет почва, подготовленный с осени участок под посадку яблонь на легких почвах культивируют, а на тяжелых вспахивают и боронуют. Затем производят маркировку участка по шнуру строго прямолинейными рядами при расстояниях: для яблонь в штамбовой и штамбово-кустовой форме кроны между рядами 6 метров и в рядах 4 метра; для яблонь в стелющейся форме кроны - в междурядиях и рядах по 6 метров.

В местах пересечения маркерных линий копают ямы шириной 80 сантиметров и глубиной 50 сантиметров и вносят перегной или компост, смешанный с землей, по 10-12 килограммов на яму. В условиях севера, когда почва зимой промерзает на глубину до двух метров и весной медленно оттаивает, посадочные ямы лучше подготовлять с осени. Посадку нужно проводить до распускания почек на саженцах. Перед посадкой в центр ямы вбивают кол для подвязки к нему молодого саженца. Ветви в кроне саженцев обрезают «а одну треть длины, подрезают и корни до здорового места. Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку.

Посадку яблонь удобнее производить вдвоем. Один рабочий держит саженец у кола, тщательно расправляет корни в яме и распределяет между ними рыхлую землю. Другой засыпает корни удобренной землей и утаптывает ее ногами. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на 3-7 сантиметров выше уровня почвы с тем, чтобы при полном оседании почвы на приствольном круге корневая шейка была на уровне ее поверхности. После посадки производят поливку по 2-3 ведра воды на каждое дерево, затем приствольные круги мульчируют торфом или навозом слоем 10-15 сантиметров для сохранения влаги.

Техника посадки однолетних саженцев стелющейся формы такая же, как и штамбовой, с той лишь разницей, что кол для подвязки не нужен. Стволик культурного саженца обладает хорошей упругостью, поэтому его пригибают через пенек дичка, на который он привит (место срастания подвоя с привоем), по направлению полосы посадки, под углом 90 градусов, и пришпиливают деревянными крючками с таким расчетом, чтобы ствол (пенек) высотой 20 сантиметров рос вертикально, а крона под прямым углом к нему - горизонтально. В этом случае корни яблонь будут располагаться симметрично вокруг ствола. Двухлетние саженцы для придания стелющейся формы можно высаживать наклонно под углом 35-40 градусов, не оставляя вертикального стволика.