Приспособления из пластиковых бутылок для дачи

Очень часто, у людей остаются пустые пластиковые бутылки, которые они не знают куда деть. Предлагаю вам сделать из них несколько приспособлений, которые особенно пригодятся тем, у кого есть своя дача.

Автополив саженцев

Когда нет возможности приезжать на дачу каждый день, чтобы полить сажен­цы, нам помогут пластико­вые бутылки. Для этого следует в дне каждой бутылки сде­лать несколько отвер­стий, наполнить бутыл­ку водой, закрыть проб­кой. Бутылку слегка вко­пать между саженцами на грядку (рис. 1). В зависи­мости от влажности по­чвы воды должно хватить на 2-3 дня.

Лейка для рассады

Надо раскалить над от­крытым огнем кончик тонкого гвоздя, игол­ки или шила и проделать несколько отверстий в крышке пластиковой бу­тылки (рис. 2).

Стаканчик под рассаду

Очень удобно сажать рассаду в специальные ем­кости. Для этого подойдет обычная пластиковая бу­тылка. В крышке бутылки проделываются отверстия для стока лишней воды. Бутылка разрезается по­полам. Верхняя часть бутылки переворачивается и опу­скается горлышком вниз в другую часть бутылки (рис. 3). В таком стаканчике лег­ко рыхлить землю, сжи­мая гибкие стенки, а лиш­няя вода при поливе будет стекать в нижнюю часть бутылки.

Микропарник

Если у пластиковой бу­тылки отрезать дно или просто разрезать ее попо­лам (рис. 4), получится от­личный микропарник для рассады.

Рукомойник из пластиковой бутылки

Если на даче нет водо­провода, поможет пласти­ковая бутылка. У бутылки отрезается дно. Бутылка при помощи хомута крепится к стойке. С торца пробки с вну­тренней стороны, по ме­сту прилегания горлышка бутылки к пробке, свер­лятся множество отвер­стий диаметром не более 0,8 мм (рис. 5). Налитая в бутылку- рукомойник вода пере­станет течь, если закру­тить пробку до отказа. Стоит слегка открутить пробку, как из рукомойника начнет литься вода.

Подъем грунта

Если участок располо­жен ниже других, то вода с соседних участков стекает именно на него. В таких случаях прихо­дится поднимать грунт грядок. Альтернативой дополнительному грун­ту с успехом могут по­служить пластиковые бу­тылки. Снимите с гряд­ки грунт на два лопатных штыка (рис. 6). На дно по­лучившейся траншеи уло­жите плотно пластиковые бутылки. Засыпьте вы­бранный грунт обратно в траншею.

Поплавок шанга водяной помпы

Если шланг лежит на дне открытого водоема, то че­рез него в помпу начина­ют засасываться частицы грунта. Чтобы такого не проис­ходило, из двух пластико­вых бутылок можно изго­товить поплавок для шлан­га (рис. 7). Горлышки буты­лок следует связать между собою проволокой или ве­ревкой, Конец шланга пе­рекинуть через поплавок и привязать к месту связ­ки таким образом, чтобы, свисая, он не касался дна водоема.

Колпачок для столба

Защитить металличе­ские столбы изнутри от коррозии можно при по­мощи пластиковых буты­лок (рис. 8).

Формочки для камней

Дорожки, сделанные из камня, это не только кра­сиво, но и очень удобно. Камни для строитель­ства дорожек на даче мож­но изготовить самостоя­тельно, залив цементный раствор в формочки. В качестве формочек от­лично подходит разрезан­ная пополам пластиковая бутылка (рис. 9). После застывания достаточно срезать излишки бутылки, торчащие над уровнем залитого раствора.