Чертополох молочный, пёстрый чертополох, Марьин татарник, остро-пёстро так называют расторопшу пятнистую. Растение, родиной которого является Средиземноморье, распространилось по всем материкам. Этот красивый представитель растительного мира радует глаз резными листьями украшенными белым мраморным рисунком и лиловыми цветами-корзинками. Вырастает до полутора метров в высоту и многие народы почитают её самым сильным лекарственным растением, подаренным людям святой Девой Марией. По легенде она указала на лечебные свойства чертополоха молочного.
Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания
Ещё встарь полезные свойства расторопши использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. В двадцатом столетии мюнхенские фармацевты исследовали расторопшу пятнистую и определили её биохимический состав. Оказалось, что расторопша содержит порядка двухсот ценных лекарственных компонентов, в том числе силимарин – биологически активное, очень редко встречающееся, вещество, оказывающее целебное воздействие на печень при лечении таких заболеваний как: гепатит, цирроз.
Расторопша - лечебные свойства
Оказывает помощь в её восстановлении после длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, поражений алкогольного, токсического и радиоактивного происхождения.
Применяют чертополох молочный и для лечения холецистита, желчекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, селезёнки, крови, при отложении солей.
Ожирение, отёки, люмбаго, расширение вен, водянку, боли в суставах, геморрой, аллергии так же лечат при помощи целебных свойств расторопши.
В качестве дерматологического средства употребляют расторопшу молочную при лечении таких заболеваний как – псориаз, витилиго, облысение и угри.
В фармакологии из семян чертополоха Святой Марии созданы известные во всём мире
препараты – “Силибор”, “Карсил”, “Гепатинол”.
Рекомендуют употреблять расторопшу и здоровым людям для увеличения способности печени при очистке организма от токсинов.
Использование расторопши в лечебных целях - рецепты приготовления
В народной медицине для лечения зубной боли употребляют для полоскания отвар, из корней расторопши. Так же он полезен для лечения диареи, радикулита, судорог и является мочегонным средством.
Свежеприготовленным соком, получаемым из листьев расторопши молочной, лечат запоры, воспаления толстой кишки, слизистой желудка.
Для снижения сахара в крови, очищения крови от шлаков, лечения варикоза как лекарственное средство применяется мука, приготовленная из семян расторопши.
Из семян расторопши готовят отвар. Для приготовления его нужно взять 30 грамм семян тщательно растолочь их в ступке до получения порошка. Затем в ёмкость налить 500мл только вскипевшей воды и всыпать туда получившийся порошок. Смесь помещается на водяную баню и увариваевается до уменьшения в ½ объёма. Затем отцедить отвар через кусочек ткани или марли сложенной в несколько слоёв. Принимать этот отвар нужно полтора-два месяца ежедневно в час по одной ст. ложке.
Сухой порошок, изготовляемый из семян расторопши, принимают по одной ч.ложке во время еды, запивая достаточным количеством воды. Для лечения печени при алкоголизме нужно принимать по две ч. ложки порошка запивая с чаем.
Отвар из корней расторопши. Готовится из расчёта на 200мл воды одна ст. ложка измельчённых корней расторопши. В эмалированную ёмкость наливают воду и доводят до кипения в неё засыпают измельчённые корни. Ёмкость нужно накрыть крышкой и отправить на водяную баню. Находиться на водяной бане отвар должен в течение получаса, затем его нужно процедить через ткань (марлю), отжать и добавить кипячёной воды до получения исходного объёма(200мл). Отвар употребляют трижды в день по 25 мл (столовая ложка) перед приёмом пищи.
Для очистки печени от токсинов берут две ст.ложки смешанных корней и листьев чертополоха молочного и заливают двумя стаканами только вскипевшей воды. Настаивать нужно не менее двенадцати часов. Принимать по 130 мл трижды в день.
Для лечения диареи нужно взять одну ст. ложку корней расторопши и залить 0,2л кипятка. Поставить вариться на маленьком огне в течение ½ часа. Процедить через кусочек ткани и долить кипячёной воды, чтобы получилось 0,2 л. Этот отвар принимают по 25 мл перед каждым приёмом пищи, не менее трёх раз в день.
Расторопша для похудения
Диетологи часто вводят расторопшу в рацион людей страдающих ожирением. Ведь полезными свойствами этого растения являются очищение почек и кровеносной системы. Она “сжигает” жиры. В основном как средство для похудения применяется масло расторопши, которое принимают по 10 гр. (чайная ложка) утром натощак.
Используют так же отвар, приготовленный из ½ стакана семян расторопши залитыми 0,5л только вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, на четверть часа, затем отцеживают. Хранят отвар в холодильнике и принимают по ½ стакана перед приёмом пищи.
Следует помнить, что при приёме препаратов из расторопши рекомендуется отказаться от употребления калорийных и жирных продуктов.
Противопоказания
Важнейшим свойством чертополоха молочного является отсутствие побочных действий и противопоказаний к её применению. Но всё же людям, у которых имеются камни в жёлчном пузыре, не лишней будет консультация врача на предмет употребления расторопши и препаратов из неё приготовленных.