Размножение смородины

06.04.2018

Смородина относится к легкоразмножаемым культурам. В условиях любительского сада ее можно размножать одревесневшими черенками, горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, а также делением куста.

Наиболее простым способом является размножением одревесневшими черенками. Черенки нарезают в сентябре-октябре или в первой декаде апреля. Для этого используют нулевые (прикорневые) побеги или боковые однолетние разветвления. Толщина побега должна быть 7 мм, длина черенка 15—20 см.

Если черенки нарезали с осени для весенней посадки, то их прикапывают в почву или укладывают в ящик с опилками и засыпают снегом. Считается, что осенняя заготовка черенков лучше: они имеют больше пластических веществ и более высокий процент укоренения.

Перед посадкой черенки полезно 1—2 суток выдержать в воде или растворе гетероауксина (150—200 мл па 1 л воды). Нижние концы черенков при обработке в растворе погружают на глубину 8—10 см.

Высаживают черенки в первой декаде сентября или в мае, когда температура почвы достигнет 7—10° С. Посадка в ранневесенние сроки гарантирует появление первых придаточных корней с осени и быстрый рост побегов весной следующего года.

В условиях любительского сада черенки высаживают под углом 45° с уклоном на юг по схеме 20Х10—15 см. Очень важно выдержать правильную глубину посадки — выше уровня поверхности почвы оставляют только одну почку. После посадки следят за влажностью почвы и при необходимости проводят поляны. Они особенно не обходимы в период укоренения черенков в первые 2— З недели после посадки. К концу первого года вырастают однолетние побеги высотой 60—80 см, однолетние саженцы от них вполне пригодны для пересадки на постоянное место.

Саженцы от одревесневших черенков в течение одного сезона можно вырастить и более развитыми. Для этого в конце марта—начале апреля черенки устанавливают в помещении в банки с водой или укореняют в ящиках, горшках, стаканчиках (бумажных или из пленки). На черенках образуются придаточные корни, распускаются почки и начинается рост набега. Пересаживают такие растения в конце мая — начале июня так, чтобы не повредить корни: отрывают борозду глубиной 20—25 см и располагают в ней растения с интервалом 15—20 см. Присыпают их перегноем или торфом, обильно сверху мульчируют торфом или сухой почвой. Если высаживаемые побеги имеют длину 15— 20 ем, то верхушки их сразу после посадки прищипывают. При таком способе выращивания к осени садовод будет иметь саженцы, по своему развитию не уступающие двухлетним.

Посадочный материал высокого качества можно получить и отводками при укоренении 1-2-летних ветвей. Способ размножения садоводу следует выбирать в зависимости от потребности в посадочном материале. Если требуется 3—5 растений, то лучше размножать вертикальными или дуговидными отводкам и при большей потребности горизонтальными.

Для получения саженцев из вертикальных отводков используют 2—3-летние кусты. Весной куст с одной стороны обрезают на высоту 10—15 см. Из нижних почек начнут расти сильные однолетние побеги. Когда они достигнут высоты 20—25 см, их окучивают влажной почвой. В течение лета поливы и окучивание повторяют 1—2 раза. К концу сезона укорененные ветви отрезают от материнского растения и полученные саженцы пересаживают на постоянное место.