Редис и редька в саду и в огороде

Хотя растение редька и имеет много разновидностей, все же наиболее распространенными для выращивания на приусадебных участках России являются ее зимний, летний и японский и китайский виды. Рассмотрим характерные особенности каждой из этих разновидностей.

Выращивание редьки требует открытых освещенных пространств и обильного полива. Посев семян летних сортов осуществляют в ранние весенние сроки, для зимних разновидностей – в середине июля.

Зимняя редька – двухлетнее холодостойкое растение, корнеплоды которого выдерживают даже длительное воздействие температур, ниже нулевой отметки. Начинать выращивание редьки можно уже при температуре 16-18 градусов, не выше. Период созревания корнеплодов черного или белого оттенков, массой до 600 граммов варьируется от 90 до 100 дней.

Летняя разновидность редьки характеризуется слабоострым, по сравнению с зимней разновидностью, вкусом и сроком хранения не больше 2-х месяцев. Корнеплод формируется через 40-60 дней с момента посадки семян в почву, плоды достигают величины, в среднем до 200 граммов.

Китайская разновидность редьки (или лоба), пожалуй, самая разнообразная по цветовой гамме и богата такими тонами кожуры, как белый, светло-зеленый, красно-розовый и сиренево-фиолетовый. Корнеплод, обладающий приятным слабоострым вкусом, достигает максимальной массы в 500 граммов за 50-90 суток и славится длительным сроком хранения от 60 до 200 дней.

Японская редька (или дайкон) имеет преимущество в скороспелости (50-55 дней) ранних сортов, но существуют также и поздние сорта, период вызревания которых может достигать 200 дней. Цвет корнеплодов варьируется от белого до темно-розового, а масса для ранних сортов – до 1 кг, а поздние порой разрастаются до пятикилограммового веса. По вкусу плоды напоминают не острый редис, в связи с чем, их иногда путают.

Важной особенностью такого корнеплода, как редис является относительно короткий срок созревания – от 25 до 40 суток, благодаря чему он является одним из первых весенних овощей на нашем столе, собранных с личного участка, также данная особенность позволяет снимать по несколько урожаев за весеннее-летний период.

Выращивание редиса осуществляют как в парниках, так и в открытом грунте. Остановимся более подробно на втором варианте выращивания редиса.

Высевать в открытый грунт семена редиса начинают уже в последних числах февраля по начало марта – первый этап посева, далее следует также поэтапный посев, разделяя этапы на недели до середины апреля. При этом при разбросном методе посадки соблюдают 3-5-ти сантиметровое расстояние между семенами, а при рядовом севе – оставляют свободными участки земли: между семенами – 2 сантиметра, между рядами – от 10 до 12 сантиметров. Норма расхода семян при посеве: 1оо граммов семян на 100 м2 грунта.

Уход за редисом осуществляют методом полива, прополки и защитой от насекомых, причиняющих вред растениям.