Сад на балконе

Не у всех есть сад, но очень многим хочется, чтобы глаз каждый день радовали зелёные растения. Это возможно, даже если вы живёте в центре большого города. Речь в этой статье пойдёт о том, как начать выращивать домашние растения на балконе.

Прежде всего, скажем о самих ящиках для выращивания цветов на балконе. Сейчас эти ящики делаются из самых разных материалов: пластика, керамики, металла. Чаще всего используются всё же деревянные ящики. Выберите ящики, в которых сохранён натуральный цвет дерева или окрашенные в спокойные тона: слишком яркие ящики будут отвлекать внимание от цветов. Мягкая древесина должна быть обработана антисептиком. В дне ящика должны быть дренажные отверстия диаметром до двух сантиметров, через каждые десять-пятнадцать сантиметров.

Выбирать место для ящика, нужно учитывать особенности растений, которые вы хотите выращивать. Большинство растений любят солнце, но найдутся и те, которые могут украсить балкон, выходящий на север, например, недотрога или бегония. Конечно, расположить ящики нужно так, чтобы растения можно было полить, не рискуя упасть или уронить что-либо. Определившись с местом, прикрепляйте к стене пустой ящик, а потом уже наполняйте его грунтом и сажайте цветы.

Под ящик нужно поместить лоток с гравием, в который будет стекать излишняя вода. На дно ящика насыпьте черепки ил и положите мелкоячеистую сетку, затем насыпьте 2-3 сантиметра гравия. В качестве почвы для посадок используйте горшечную смесь или компост на основе торфа. Уровень почвы должен быть на два-три сантиметра ниже края ящика.

Многие считают более удобным (особенно если сам ящик не слишком тяжёл и закреплён надёжно) помещать в ящик горшки с растениями. Тогда промежутки между горшками можно заполнить обычной землёй. Поливать растения в ящиках нужно часто. Если компост пересох, нужно просто наполнить ящик водой до края. Летом может понадобиться поливать растения каждый день. Подкормку жидкими удобрениями с высоким содержанием калия начинают через 6-8 недель и продолжают согласно рекомендациям по использованию конкретного удобрения.

В балконных ящиках выращивают как пряморастущие, так и ниспадающие растения. Поскольку ящик постоянно закреплён на балконе, а не убирается по окончании цветения как подвесная корзина. Поэтому нужно так подобрать растения, чтобы они выглядели красиво в течение всего сезона. Создают зелёную основу, которая является фоном для зацветающих ярких клумбовых растений. У переднего края ящика сажают ниспадающие или вьющиеся растения, например, петунию, бегонию, вербену, череду, плющ. Из прямостоящих растений в балконных посадках часто используют невысокие хвойные, пестролистные разновидности тоща и будра. Весной красиво будут смотреться низкорослые луковичные: крокус, ирис, гиацинт. Красиво смотрятся композиции, в которых цветы контрастируют не друг с другом, а выделяются на фоне стены.