Садовый компост: как его приготовить?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На садово-дачных участках для подкормки растений широко применяют компост, тем более что его часто рекомендуют различные печатные и электронные издания. Много людей знают, как его приготовить, но что делать тем, кто сталкивается с этим впервые? В данной статье будут даны ответы на то, что такое компостная яма, а также как правильно готовить компост. Но обо всем по порядку.

Что же такое компост?

Компост представляет собой органические вещества, которые разлагаются с участием микроорганизмов. Каждый опытный садовод имеет на своем участке компостную яму, ящик или кучу, где он периодически готовит это супер удобрение. Сразу стоит сказать, что сложностей здесь нет абсолютно никаких, и тем более затрат. А вот компост, если его приготовить правильно, способен заменить собой много других дорогостоящих удобрений. Одновременно с этим можно избавиться от различного мусора, так как все кухонные и садовые отходы перерабатываются в компост.

Польза компоста

Используется эта органика для улучшения структуры плодоносящего слоя земли, а также одновременно как мульча и удобрение. Стоит отметить, что самостоятельно созданный компост и уже готовые почвосмеси не являются одним и тем же, несмотря на то, что последние продают в магазинах как компост.

Как приготовить

Сначала нужно найти для приготовления компоста подходящее место и выкопать яму. Потом туда нужно складывать по порядку мелкие ветки, листья деревьев, опилки, стружку, кору, бумагу, солому, сено, древесную золу и прочие отходы. Их нужно при этом равномерно чередовать. Можно еще добавлять сорняки, ботву, кухонные отходы, скошенную траву, видераты и т. п. Чтобы ускорить переработку этой смеси, добавляют навоз, птичий помет, садовую землю, готовый компост, если есть, мочу, червей и т. д.

Если на весь процесс посмотреть со стороны, то можно увидеть, что чередуются коричневый и зеленый слой. Получается, что в подготовленной компостной куче, которая хорошо "дышит", сбалансировано и равномерно созревает компост. Как результат, получится хорошо структурированный, плодородный и сбалансированный состав.

Очень важный момент: подготовленную кучу нужно укладывать естественным образом без утрамбовывания. Только тогда можно добиться хорошего результата в этом мероприятии. Это объясняется тем, что в куче должен постоянно циркулировать воздух. Состав постепенно будет садиться и самостоятельно утрамбовываться. По мере этого можно докладывать к нему кухонные отходы. Когда усадка прекратится полностью, значит процесс остановился. Можно эту компостную точку оставить и перейти к формированию новой на другом месте.