Установка подпор в плодоносящем саду

09.04.2018

Подпоры (чаталы) ставят для предохранения плодов от осыпания и ветвей с урожаем от поломок. При отсутствии подпор нередко осыпается на землю большая часть урожая, а при постановке подпор теряется от ветра не более 5—10 процентов плодов. Поэтому правильная и своевременная постановка подпор — весьма важное средство в борьбе с потерями урожая плодов и улучшения качества плодов.

Установку подпор в саду необходимо поручать подготовленным рабочим и проводить ее под строгим наблюдением опытного садовода.

На подпоры используют прямые жерди с развилкой вверху или напиленные рейки, в которых также вверху устраивается развилка. Нижние концы подпор делают заостренными. Перед употреблением подпоры тщательно

очищают от коры и гладко обтесывают. Подпоры приготовляют из различных местных древесных пород: дуба, березы, ольхи, ясеня, осины, бука, граба.

Подпоры ставят выборочно (когда плоды достигнут величины грецкого ореха), в первую очередь под деревья, имеющие хрупкую древесину (например, груши) и сильно плодоносящие. На каждые 8—10 килограммов плодов требуется примерно одна подпора.

Подпоры под каждой ветвью ставят прямо и так, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести плодоносящей ветви; нельзя ставить подпоры в начале или у концов ветвей или у основания развилок ветвей, так как в этих местах из-за подпор часто ломаются ветви. Нельзя подпирать ветви так высоко, чтобы изменилось их нормальное положение. Подпоры ставят так, чтобы все плоды хорошо освещались солнцем. Концы подпор необходимо прочно втыкать в землю. Чтобы подпора но раскачивалась ветром, у ее основания вбивают короткий кол и к нему привязывают подпору шпагатом.

Чтобы подпоры не затрудняли обработку почвы, опрыскивание деревьев против вредителей и болезней и проведение других работ по уходу за деревьями, крымские садоводы применяют более совершенный — зонтичный способ установки подпор, который дает возможность обрабатывать почву под деревьями в течение всего сезона. Кроме того, при этой системе требуется подпор на 30—40 процентов меньше по сравнению с другими способами, они могут быть короче и сравнительно тонкими.

Установку подпор по зонтичному способу делают так: рядом со штамбом ставят длинную плотную центральную подпору (мачту) до самой верхушки дерева, которую в нескольких местах плотно привязывают. Зонтичная чаталовка. к дереву крепким шпагатом. К верхушке этой центральной подпоры подвязывают боковые и более легкие подпоры, концы которых связывают с боковыми горизонтальными жердями. Последние располагаются на развилках маточных ветвей первого и второго ярусов. К боковым подпорам привязывают все более или менее толстые ветки с плодами, расположенные по всей длине подпор. Для большей прочности и устойчивости кроны все боковые подпоры скрепляют обручами в несколько рядов; на каждые 200 подпор требуется до 1 килограмма шпагата. На одно плодовое дерево среднего возраста требуется 25—50 жердей разных размеров.

Одновременно со сбором урожая плодов подпоры вывозят из сада, дезинфицируют их и устанавливают в конусообразных штабелях на хранение до следующего года. При хорошем хранении подпоры могут быть использованы в саду десятки лет.