Весенняя обработка теплицы перед посадкой

Повышенная влажность и стабильная высокая температура в теплицах и парниках способствуют созданию отличных условий не только для роста растений, но и для различных болезнетворных возбудителей. В грунте, при возделывании монокультуры, катастрофически увеличивается концентрация вредителей: болезнетворных грибков, микроорганизмов, насекомых. Поэтому в теплицах необходимо ежегодно проводить обеззараживание почвы, ее конструкций и инвентаря.

Профилактическую обработку теплицы специалисты рекомендуют проводить осенью, после того, как будет убран урожай.

Если по какой либо причине сделать этого не удалось, то обеззараживание сооружения закрытого типа необходимо провести в феврале – марте.

С наступлением продолжительной оттепели необходимо провести уборку всех растительных остатков (ботву, корни, корни, листья), подвязочный материал, шпагат, шпалеры. Весь мусор и все растительные остатки, убранные из теплицы, следует сжечь.

Обработка конструкций

Каркас теплицы, а также укрывной материал (поликарбонат, в нашем случае) можно промыть мыльной водой, а затем тщательно ополоснуть чистой водой.

Следует помнить, что для обработки покрытия применять нужно лишь мягкие щетки, губку или ветошь, чтобы не подпортить поверхность.

Для мытья поликарбоната можно использовать любое другое моющее средство, не содержащее абразивных веществ.

Обработать теплицу перед посадкой – это еще и одновременно провести механическую чистку и дезинфекции инвентаря, тары и стеллажей.

Для этого использовать можно крутой кипяток, растворы медного или железного купороса, формалин или хлорную известь. Оставшейся известковой гущей хорошо бы обработать деревянные подпорки и стеллажи.

Дезинфекция почвы

Весной обязательно следует обработать почву в теплице. Если площадь участка небольшая, можно обойтись крутым кипятком. Большая часть возбудителей заболеваний погибнут от нескольких ведер кипятка.

В южных регионах, там, где достаточная солнечная активность можно поступить следующим образом: полить грунт, помыть укрывной материал, закрыть в теплице двери и форточки, проконопатить щели. Открыть теплицу лишь через неделю.

Многие агрономы предлагают не обеззараживать землю, а просто заменить ее на новую. Грунт из теплицы можно раскидать по садовому участку, повторное его использование допускается года через 3-4.

Окуривание

Некоторые насекомые погибают от простого окуривания. Дымный костер в закрытой на ночь теплице уничтожит вредных насекомых. Более основательно следует подходить к ежегодным дезинфекциям теплиц из поликарбоната. Окуривание в этом случае стоит производить, применяя серные шашки и комковую серу.

Весной, приступая к обеззараживанию теплицы при помощи серы, следует провести подготовительные работы: уборка мусора, полив грунта, заделывание щелей. Шашки или серу необходимо разложить на листах металлических.

Для человека выделяемый газ очень опасен, поэтому применение индивидуальных средств защиты необходимо. Весной дезинфекция теплицы способом окуривания длиться может около 5 дней, после чего помещение следует хорошо проветрить.

После того, как все мероприятия по обеззараживания теплицы будут проведены, можно готовиться к следующему этапу — высадке рассады.