Виды покрытий для теплицы

Долгое время в качестве материалов для покрытия теплиц использовались исключительно стекло и пленка разных видов. Они актуальны и по сей день, но помимо этих покрытий сейчас начали применять и другие укрывочные материалы, например, поликарбонат. У каждого из покрытий есть свои минусы и свои плюсы. Так давайте рассмотрим их качества подробно.

Стекло обладает хорошей светопропускаемостью. И именно это качество является его основным плюсом. Но вместе с тем у стекла есть очень большой минус – оно тяжелое. И чтобы использовать в качестве укрывочного материала стекло нужно, чтобы каркас теплицы был прочным, иначе он не выдержит его вес.

Пленка - материал, который тоже имеет хорошую светопропускаемость. Также к ее достоинствам можно отнести невысокую стоимость и небольшой вес. Ее можно применять для покрытия теплиц с легким каркасом. Но у пленки есть и недостаток – невысокая прочность. Из-за чего ее хватает только на один сезон, а на следующий год садоводам приходится покупать новое укрывочное покрытие.

Для покрытия теплиц применяется три вида пленки:

Полиэтиленовая, легкая в уходе пленка

Поливиниловая, не пропускающая внутрь теплицы ультрафиолетовые лучи, но пропускающая тепло.

Полимерная светопропускающая, хорошо удерживающая тепло пленка. Она состоит из тонких слоев, между которыми находятся пузырьки воздуха, создающие тепловой барьер.

Сотовый поликарбонат - прочный, легкий и долговечный материал. Один раз установив такое покрытие в теплицу, ее не придется ремонтировать несколько лет. Еще одно достоинство поликарбоната – гибкость. Благодаря чему можно придать теплице любую удобную для садовода форму. У поликарбоната ячеистая структура, поэтому он рассеивает свет. Кроме того, он не пропускает ультрафиолетовые лучи и обладает высокой теплоизоляцией.