Вскапывать ли огород осенью?

Каждый, кто имеет свой огород, осведомлен, что обработка почвы осенью полезнее весенней. Но и тут, как и во многих делах, не все так просто.

Приверженцы органической работы с землей полагают, что перекапывание земли осенью несет в себе смерть для полезных микроорганизмов, находящихся в почве, и создает благодатную среду для прорастания сорняков. Все личинки полезных и вредных насекомых оказываются на поверхности и становятся легкой добычей для птиц.

Какие же подвиды почвы подлежат непременному перекапыванию в осеннюю пору?

Необходимость осенних мероприятий зависит от типа земельного покрова. На глинистых и не окультуренных участках такие мероприятия очень нужны. В свою очередь, на легкой и рыхлой почве перекапывание лучше заменить рыхлением. Как только убран урожай, можно приступать непосредственно к обработке почвы. Это позволит удалить сорняки и внести в землю удобрения.

Если на участке преобладает глинистая или суглинистая почва, то рыхлить ее и удалять сорняки нужно обязательно. Находящимся глубоко под покровом земли корням растений необходимо дышать, а глинистые или суглинистые залежи не позволяют это делать в полном объеме. Поэтому такие разновидности почв нужно рыхлить обязательно.

Наносится ли вред земле при перекапывании?

Возделывание почвы и частая летняя активность на ней оказывают негативное воздействие на нее и распыляют ее структуру. Поэтому многократная глубокая обработка земли нежелательна. Старайтесь не вскапывать свой участок без надобности, и тогда он ответит вам настоящей отдачей в виде хорошего урожая, на протяжении нескольких лет. Тяжелую почву необходимо перекапывать в глубину около пятнадцати сантиметров. В этом деле, главное, не переусердствовать. Во время процесса перекапывания противопоказано переворачивать землю, лучше ее аккуратно перекладывать, удаляя из нее корневища сорняков. Такой процесс убережет микроклимат из глубинных слоев, который не может выжить на поверхности.

Если не вскопать участок до холодов, когда начнутся обильные осадки, то весной верхний слой превратится в камень, и его обработка обратится в мучение. Перекапывая землю неправильно, мы уничтожаем микроорганизмы, которые участвуют в формировании питательного слоя. Вот поэтому ответ на вопрос: «Вскапывать ли участок осенью?», звучит вот так: «Осеннее возделывание почвы необходимо, но произвести это нужно правильно».