Выбираем грунт для рассады

31.03.2018

Для того, чтобы вырастить хорошие овощи, однолетние и многолетние цветы, необходимо правильно подобрать грунт для рассады, так как выращивание растений именно рассадным способом дает хороший эффект – вы пожнете своевременные плоды собственного труда.

Заготовить почву можно самостоятельно или же купить уже готовый грунт для рассады в торговой точке. Если вы выберете первый вариант, то почву лучше заготовить поздней осенью. Для этого выберите хороший участок с плодородным грунтом, — например, под кленовыми деревьями, где долгое время собирался перегной из опавшей листвы. Много лет тому назад я так и делала, — набирала несколько ведер черноземного грунта. Но теперь предпочитаю покупать уже готовую подготовленную почву или современные торфяные кассеты для рассады. Обычно приобретаю уже готовую почву, с некоторым % содержания торфяной смеси и минеральных веществ. Хотя все же есть некоторые сомнения по поводу того, насколько этот почвогрунт безопасен для рассады.

Рассадным способом я выращиваю сладкий перец, помидоры, астры, базилик, петунию. Все растения держу на южной солнечной стороне, стараюсь подкармливать понемножку. Но впрочем, это и не так важно, если заблаговременно купить или заготовить хороший грунт для рассады, который бы соответствовал всем нормам по содержанию минеральных веществ.

Рассаду необходимо высаживать на почве, предварительно удобренной перегноем. Лучше всего его внести еще поздней осенью. Очень хорошо влияет на рост и развитие растений куриный перегной или гной, который вносят в виде подкормки для рассады в разбавленном виде.

Если вы до сих пор не посеяли рассаду, самое время это сделать. Посмотрите в лунный календарь, выберите благоприятные дни для посева той или иной культуры, подготовьте семена и высейте их в хороший грунт.