Выращиваем фасоль. Современные сорта

7 April 2018

Фасоль — культура, богатая питательными и физиологически активными веществами, содержит до 6% белков и 4—6% углеводов. Фасоль бывает коловая и кустовая. У коловой междоузлия сильно удлиняются, а побеги достигают высоты до 5 м. Кустовая фасоль имеет короткий первичный стебель, рост которого ограничен; после образования 6—8 коротких междоузлий она заканчивает свой рост в длину и дает гроздевидное соцветие. Из пазух семядолей образуются боковые побеги и таким образом возникает куст.

Фасоль очень требовательна к условиям произрастания, нуждается в плодородных, структурных, хорошо прогреваемых и освещаемых легких почвах. Грядки необходимо готовить с осени — участок перекапывают на глубину 22—25 см и на 1 м2 вносят 0,5 г суперфосфата и хлористого калия, а при появлении всходов и в начале цветения по 2—3 г/м2 аммиачной селитры или мочевины. Сеять фасоль необходимо после того, как минуют весенние заморозки, в те же сроки, что и огурцы (на глубине 8—10 см температура должна быть не менее 10—12е тепла). Норма высева 20—30 г/ м2, лучше всего по двухстрочной схеме: 20—50 см для кустовой и рядовой; 25—30 см для коловой культуры. Глубина посева 2—3 см. При иссушении верхнего слоя почвы заделку семян следует проводить на глубину до 5 см. Фасоль на огороде у дома лучше всего выращивать как уплотнитель картофеля, капусты, огурца, бахчи.

Современные сорта

Амальтея. Среднеспелый сорт. Семена крупные. Высота куста до 46 см. Листья зеленые. Бобы зеленые. Урожайность – до 1кг/м2. Среднеустойчив к бактериозу.

Щедрая. Раннеспелый сорт. Высота куста до 45 см. В бобе – до 6 семян. Бобы светло-коричневые. Слабоустойчив к антракнозу, бактериозу.

Белозерная 361. Раннеспелый сорт. Семена крупные. Стебель длиной до 25 см. В бобе – до 5 белых семян. Устойчив к бактериозу, мозаике.

Бона. Среднеранний сорт. Семена белого цвета. Бобы светло – зеленые. Высота куста до 26 см, нераскидистый. Урожайность – до 1,5 кг/м2. Устойчив к болезням.

Юбилейная 287. Среднеранний сорт. Длина стебля – до 45 см. В бобе до 5 удлиненных семян. Урожайность – до 1,5 кг/м2. Устойчив к бактериозу, мозаике.