Выращиваем томаты

06.04.2018

Использование, рассадной в сочетании с безрассадной и летне-осенней культурой позволяет увеличить выход ранней продукции и период поступления томата до 100 дней.

Оптимальная температура для прорастания томата — 20—25° тепла. При ее падении ниже +15° растения томата не цветут, а при +10° прекращается рост, пыльца не созревает, бутоны, цветы и даже завязи опадают.

Томат следует выращивать на хорошо прогреваемых почвах, богатых органическим веществом (черноземы и незатопляемые пойменные земли). Высокие урожаи также можно получить на супесчаных и суглинистых почвах при внесении удобрений. Малопригодны для томата пониженные места с близким уровнем грунтовых вод.

Подготовку почвы под томат необходимо проводить с осени. Сначала удаляются все растительные остатки предшествующей культуры, потом разбрасываются удобрения (желательно низкопроцентного содержания) из расчета: на 10 м2— 150—200 г сульфата аммония, 500—600 суперфосфата, 300—400 сульфата калия. На песчаных почвах удобрения в таком количестве лучше вносить весною, а на засоленных, щелочных по мерзлому грунту обязательно разбрасывается гипс (200—300 г на 1 м2). Весной в предварительно обработанную почву заглубляется до семядольных листочков низкая, хорошо развитая рассада. Земля у корней хорошо обжимается и оставляется лунка, чтобы лучше прогревался корень. Переросшую рассаду высотой до 50 см и больше следует сажать в борозды наклонно, «верхушкой» к северу. Стебель засыпается землей до третьего — четвертого листа для образования дополнительной корневой системы. Высаженная рассада должна, обильно поливаться, поверхность почвы необходимо сохранять в рыхлом состоянии, потому что образование трещин приводит к обрыву вновь появившихся корешков и рассада или медленно приживается, или погибает. В дальнейшем землю рыхлят один раз в 3—4 дня. После того как рассада приживется, томат необходимо окучить сразу и через 10 дней. В период высадки рассады расход воды на 1 м2 составляет 1,5 л, в период цветения — 20—25 л, после образования завязи — 40—50 л, в период массового плодообразования — 70—80л. После начала сбора урожая полив следует ограничивать, постепенно уменьшая его норму. Это предохраняет плоды от растрескивания и особенно от появления очень опасного заболевания фитофтороза, бурой пятнистости, обеспечивая тем самым высокое качество плодов.

После каждого полива почву следует рыхлить. На протяжении первого месяца вегетации глубина рыхления не должна превышать 10—12 см, так как повреждение корневой системы в этот период вызывает недостаток влаги, что приводит К поражению плодов вершинной гнилью, и общее ослабление растений,, что является причиной появления вирусных заболеваний. Затем ее увеличивают до 14—16 см, а перед смыканием, ботвы проводят щелевание почвы для лучшего проникновения воздуха и воды в глубинные горизонты.

Через 10—15 дней после высадки рассады или в фазе четвертого— шестого листа при посевной культуре необходимо на 1 м2 внести 8—10 г селитры или 5—6 г мочевины или 10—12 г нитрофоски и по 20—35 г суперфосфата и калийной соли. Через 20—25 дней проводится вторая подкормка теми же удобрениями. Если погодные условия неблагоприятны (похолодания, дожди) и наблюдается угнетение растений, целесообразно применить жидкие органические подкормки (раствор коровяка 1 : 10, птичьего помета 1 : 14: пол-литра раствора на 10 л воды и на три растения). Повторить через 5—6 дней.