Выращивание яблонь и груш

02.05.2018

Как подготовить почву на участке перед посадкой сада?

Как только все проблемы с планировкой участка решены, начинается его подготовка к посадке. Благоприятный сезон для высадки плодовых деревьев невелик, поэтому работать нужно быстро, иначе целый год будет упущен. Первым делом следует выровнять участок и избавиться от корневищных сорняков. Это делается вручную при перекопке почвы лопатой. Вторую перекопку производят садовыми вилами, попутно внося удобрения в почву. На 100 кв.м. участка идет 2-3кг хлористого калия и 5-10 кг суперфосфата. Кроме того, в почву вносится навоз или компост в количестве 1-2 т на 100 кв.м. Удобрения, содержащие азот, вносят в почву сада позже, перед посадкой культурных растений.

Грунт, который будет уложен в посадочные ямы, должен быть предварительно приготовлен. Хорошей основой для него станут различные органические удобрения, например, торфонавозная смесь. Сами посадочные ямы при осенней посадке копают за одну-две недели до начала работ. Для весенней посадки ямы лучше выкопать еще поздней осенью, в октябре. Если осенью по каким-то причиннам яма не выкопана – её копают сразу после того, как почва откроется от снега и немного оттает. Копка ямы начинается с установки разбивочного колышка. Вокруг него очерчивается окружность метрового диаметра. Выкопанный грунт складывают в две разные кучи, не перемешивая верхний и нижний слои. Яма должна иметь глубину 60-70 см и отвесные стенки. Её дно еще раз перекапывают лопатой.

Саженцы плодовых деревьев заготавливают с осени. При этом неважно – осенью или весной будет производиться посадка. Перед тем, как отправляться в плодопитомник, нужно точно установить желаемое число будущих деревьев и их сортовой состав. У здорового саженца хорошо развитая корневая система, на корнях не меньше пяти разветвлений длиной 30-40 см. На стволе такого деревца не должно оказаться солнечных ожогов, морозобоин или механических повреждений. У хорошего саженца рана от вырезки шипа поджившая, вокруг неё образовался рубец в форме кольца, ствол выше прививки нормальной толщины. Ветви кроны расположены правильно, не меньше пяти ветвей длиной около полуметра.

Каждое деревце нужно снабдить этикеткой, где будет указано название подвоя и сорта. При перевозке корни требуется защитить от засыхания пленкой и мешковиной, а ветви аккуратно подогнуть и обвязать шпагатом. Чтобы сохранить саженцы до посадки, требуется прикопать их в почву. На садовом участке вначале выкапывают небольшую канавку около 50 см глубиной по направлению восток-запад, куда и опускают саженцы, выкладывая их вершинкой на юг. Корни деревцам присыпают землей из той же канавки так, чтобы видна была только крона. В засушливый период саженцы поливают. Чтобы так же прикопать саженцы для зимнего хранения, необходимо располагать их в канавке поодиночке. Между деревцами кладут лапы ели или можжевеловые ветки, чтобы предохранить их от мышей. Если саженцы были в дороге долгое время, и корни подсохли, необходимо замочить их на 1-2 дня в воде. С наступлением зимы саженцы присыпают снегом.

.. Зимой саженцы засыпают снегом.