Выращивание Розмарина

Розмарин – гость из средиземноморья, выносливый вечнозеленый кустарник. Он может быть и пряморослым, и стелющимся. На юге высокие кусты розмарина выращиваются в виде живой изгороди, а вот для альпийских горок больше подходит стелющийся вид растения.

Розмарин издавна используют и в кулинарии, и как лечебное растение. Как хорошее средство, он зарекомендовал себя при головной боли, ослабленном пищеварении, заболевании печени, нарушении обмена веществ.

Розмарин – выращивание

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте, и в кадках, и в горшках. Старые растения, если за ними хорошо ухаживать, в высоту нередко достигают 1,6 метров. Так как кустарник этот не морозостойкий, то расти на клумбе круглый год, он может лишь в южных регионах. Его побеги вымерзают, если температура опускается ниже -5 градусов.

Превосходно розмарин растет и в кадках, и в больших горшках. Растения следует высаживать в горшки, наполненные песком, смесью цветочной земли и горстью водорослевого известняка (розмарин хорошо растет на известковой почве). Начиная с мая и до самого октября, горшки с растениями следует выставлять в саду на солнечное место.

Почву розмарин предпочитает водопроницаемую, если влага будет застаивается, растения вскоре погибают.

Зиму горшечные растения должны проводить в светлом и прохладном помещении, однако оно не должно промерзать. Время от времени розмарин в этот период необходимо поливать.

Посадка розмарина и уход за ним

В мае – июне побеги взрослого растения для размножения следует надрезать.

Надрезанный побег прижимают к земле, присыпают землей, сверху, в качестве груза, используют камень.

Укоренившийся надрезанный побег розмарина осторожно отделяют от материнского растения.

Верхушки побегов срезают. Растение будет куститься лучше, если регулярно прищипывать верхушки молодых побегов (2,5-5 см).

С наступлением осени розмарин следует пересадить в горшок, который наполнен смесью земли и песка. Поместить его в прохладное и светлое помещение.

Размножать розмарин можно и верхушечными черенками. Побеги, срезанные в августе (длиной 10 см) необходимо укоренить в песке.

Побеги и листья розмарина могут поражать мучнистые червецы – переносчики различных заболеваний. Они ослабляют растения. Снимать с растения их можно тампоном, смоченным водкой или спиртом.