Выращивание садовой земляники

Садовая земляника широко культивируется и популярна среди садоводов,так как быстро растет и плодоносит – вы можете собрать первый урожай ягод в первый же сезон посадки.Со временем кустики вырождаются и урожайность падает,поэтому оптимальный вариант – 3-4 года на одном месте,затем посадки переносят на новое место.

Землянику также выращивают в контейнерах с компостом.Молодые кустики,посаженные в специальные земляничные горшки с отверстиями в стенках,хорошо приживаются,прекрасно смотрятся и дают ягоды отличного качества,лучше защищены от вредителей.Можно посадить молодую землянику и в обычные цветочные горшки.

Земляника предпочитает солнечные участки с влажной,хорошо дренируемой почвой.Землянику можно выращивать в любых почвах,если примерно за месяц до посадки внести в перекопанную,рыхлую,свободную от многолетних сорняков землю хорошо перепревший навоз или садовый компост.Земляника – низкое растение,одна из немногих способна расти на ветренных открытых участках,но плохо переносит заморозки.

Садовая земляника в контейнерах

1. Пересадите землянику в большой горшок с отверстиями,заполненный влажным компостом.Сажайте в конце весны – начале лета.Разместите в солнечном месте и постоянно поливайте.Регулярно меняйте растения местами для равномерного освещения.

2. После цветения начинают формироваться ягоды.Накройте горшки сеткой от птиц или поставьте в защитное место.Землянику поливайте раз в неделю в течении вегетационного периода и подкармливайте жидким удобрением для томатов.

Земляника на грядке

1. За месяц до посадки прополите,внесите в почву компост.За несколько дней до посадки еще раз прополите,разбросайте комплексное минеральное удобрение и смешайте его с почвой.Растения сажайте рядами через каждые 45 см,расстояние между рядами 75 см.

2. Замульчируйте грядку слоем резаной коры или соломы.Еженедельно подкармливайте жидким удобрением для томатов,защищайте ягоды от слизней и птиц.Когда ягоды начнут расти полейте.После сбора урожая срежьте листья,соберите и сожгите.

3. Земляника легко размножается усами,которые отрастают от маточного куста.При недостатке свободного места усы лучше удалить до формирования и укоренения молодых растений.Крепкие сильные усы можно укоренить в горшки с землей.

Полезные советы

Землянику можно высаживать на грядки,покрытые мульчирующим полотном,например полипропиленовой тканью,которая подавляет рост сорняков,сохраняет влагу почвы и защищает ягоды.Сделайте грядку немного выпуклой.Мульчирующее покрытие плотно прижмите к земле,сделайте в нем крестообразные разрезы и посадите землянику.Для раннего урожая ягод с весны накрывайте растения утеплителем или колпаками.Во время цветения растения проветривайте.

Типы садовой земляники

Старые растения целесообразно заменять новой рассадой или сортовыми семенами,чем применять вегетативное размножение усами год за годом.Каждый год появляются новые сорта земляники с новыми качествами.Но так или иначе сорта земляники можно подразделить на несколько стандартных типов.Самую большую и распространенную групу составляет обычная земляника,которая плодоносит один раз за лето;в нее входят ранние и поздние сорта.В эту же группу входят сорта с мясистыми крупными ягодами,из которых получается вкусный густой джем.

Ремонтантная земляника плодоносит долго(обычно с середины лета до заморозков).Однако нельзя собрать много ягод за один раз,и высокая урожайность этой земляники снижается.Ремонтантную землянику поэтому часто выращивают как однолетнюю ягодную культуру.

Альпийская земляника – это маленькие кустики дикой земляники.Сначала появляется множество мелких белых цветков,а затем много ярких ягод.Альпийскую землянику удобнее выращивать из семян;она может расти в светлой тени по краю плодового или дикого природного сада.