Выращивание свеклы и борьба с болезнями

31.03.2018

Выращивание свеклы и ее заболевания такие как фомоз и церкоспороз. Хороша зимой свекла. Хороша да не вся. Иногда попадется корнеплод с черной, плотной сердцевиной. И беда эта – фомоз. Поражает заболевание все части свеклы. Результаты нездорового воздействия более заметны во второй половине лета. Особенно если оно сухое и жаркое.

Начинается беда на нижних, стареющих листьях, чаще на тех, которые соприкасаются с землей. Именно на них появляется зональная пятнистость – светло-бурые округлые пятна с черными точками-крупинками. Это споры гриба. Нередко пораженный участок выпадает.

С черешков инфекция проникает в корнеплод. Если его разрезать, то можно увидеть, что часть внутренности – черного цвета. Во время хранения в корнеплоде появляются пустоты и белый налет.

Как уже говорилось выше, возбудитель фомоза сохраняется на всех частях растения, в том числе и на семенах. Относительно устойчивы к заболеванию сорта Бордо 237 и Одноростковая. Но и для них не будут лишними правильный севооборот и удобрения, содержащие бор.

Во время вегетации это может быть бура – три грамма на квадратный метр. Либо борная кислота. Ее раствором – 10 г на 10 л воды – опрыскивают растения не позднее, чем за полтора месяца до уборки урожая. Можно и перед посевом семена свеклы замочить на 10-12 часов в однопроцентном растворе борной кислоты (1 г на 100 мл воды).

Справедливости ради нужно заметить, что борная кислота не такая уж и безвредная. Она легко проникает через слизистые оболочки и кожу, из организма выводиться медленно и может накапливаться в тканях и органах.

Чтобы не рисковать лишний раз, используя химпрепараты, лучше заняться профилактикой, т.е. возвращать свеклу на прежнее место не ранее, чем через три, а лучше и вовсе через четыре года и сеять здоровые семена. Для их получения высаживают здоровые корнеплоды. Проверить это можно, разрезав корнеплод пополам и высадив его половинками.

Снижает урожай столовой свеклы и церкоспороз. На нижней и верхней сторонах листовой пластинки, а иногда и на черешках, появляются грязно-серые или буровато-желтые пятна с красноватой каймой. Высыхая, они белеют. Если на улице влажно, то пятна могут покрываться темно-серым налетом.

Пораженные листья раньше времени отмирают, и растение недополучает необходимого ему для полноценного развития и роста. Рекомендуется при появлении первых симптомов, а затем еще и через 10-14 дней опрыскать растения однопроцентной бордоской жидкостью. Для ее приготовления берут 100 г медного купороса и растворяют в пяти литрах воды (ведро берите пластмассовое). В другой посуде в пяти литрах воды растворяют 100 г извести. Непрерывно помешивая известковое молоко, в него вливают медный купорос. Обе жидкости перед смешиванием необходимо охладить. Правильно приготовленная жидкость – небесно-голубого цвета.

Если возиться нет желания или времени, выращивайте сорта, устойчивые к церкоспорозу, например среднеспелую Несравненную А-463.

Надеюсь, статья была полезной и облегчит выращивание свеклы на вашем участке.