Защита цвета яблонь от заморозков

Яблони начинают приносить плоды, как только у них появляется возможность свободно цвести. Как правильно, это происходит спустя 2 - 5 лет после посадки саженца дерева. Здоровье дерева влияет на то, как быстро оно сможет приносить плоды, и насколько обильным будет урожай. Даже небольшие заморозки могут привести к повреждению почек и цвета яблони, заморозки также снижают общую урожайность яблони. Как заботливый садовник, вы можете сделать несколько вещей, чтобы защитить яблони от мороза.

Прежде всего, выбирайте место для посадки яблони, не расположенное в низине, как известно низкие места самые холодные, в них оседает холодный воздух. При небольших заморозках цвет дерева в низине может погибнуть. Более высокие места посадки деревьев сохранят их от ранних весенних заморозков. Высаживайте яблони ближе к воде. Реки и озера хорошо накапливают теплый воздух в течение дня. Яблони в таких местах реже страдают от мороза.

Во время холодных ночей можно поливать яблони водой. При замерзании воды выделяется значительное количество тепла, что защищает почки яблони и цвет от замерзания. Если при этом погода ветреная, то ситуация может ухудшиться, потому как вода быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют включать распылитель воды, когда температура почти достигает 0 градусов по Цельсию. Распылитель с водой оставляют включенным на всю ночь, пока лед не оттает на следующий день.

Еще один способ заключается в накидывании на яблоню специальной защитной пленки типа спанбонд. Ею накрывается все дерево. Правда такой способ защиты плодовых деревьев имеет смысл только в том случае, если под деревом установлен источник тепла, например керосиновый обогреватель. Если нет, то от материала будет мало толка.

Можно положить старую простыню на вершину дерева, если сильных морозов не ожидается. Это поможет защитить цвет или бутоны дерева в том случае, если температура не опускаются слишком низко.