Куда катится Google? Что не так с новым Android P (9.0) ?

10.03.2018

Совершенно неожиданно компания Google выпустила первую бета-версию новой операционной системы Android. Название и порядковый номер традиционно держатся в секрете, поэтому пока она носит кодовое имя P и имеет 9 номер версии.

Небольшое предисловие...

Я большой фанат Андроид, пользуюсь им с 2012 года и многое с тех пор изменилось, как внешне, так и внутренне (под капотом так сказать). И в этой статье-обзоре-крике души мы рассмотрим именно внешнюю часть. То, как Андроид стал выглядеть в последнем обновлении Android P 9.0.

Эталон: Material Design в Android Lolipop, Marshmallow

Именно с Android 5.0 (Lollipop) началась эра великолепного дизайна в смартфонах с Android на борту. Тогда только представили этот дизайн и он постепенно развивался, в Google исправляли мелкие недочёты, но при этом придерживались оригинальной концепции.

В итоге в Android 6.0 (Marshmallow) мы получили восхитительную реализацию Material Design, на деле почувствовали, что значит прикасаться к "электронной бумаге".

Вот как выглядел Android Marshmaloow.

Обратите внимание! Никакой лишней полупрозрачности и скруглений. Отдельные прямоугольники визуально ощущаются, как листы бумаги.

К чему мы пришли сейчас?

А не понятно к чему. Гугл и сам не знает, что с ним творится. Взгляните на внешний вид Android P.

Итак, начнем по порядку:

1. Рабочий стол, лаунчер.

Android M (6.0)
Android M (6.0)

Android P (9.0)
Android P (9.0)

Внимательно по очереди посмотрите на скриншоты рабочих столов.

В чем разница?

Иконки

  • Android M (6.0) Все иконки разной формы, они словно бумажные. Их объединяет не форма, а стиль, что дает уникальности и неповторимости дизайну. Выглядит это очень здорово. Они яркие, но разные. Цветные, но объединенные единой цветовой палитрой. Вообщем со вкусом сделано.
  • Android P (9.0) Все иконки круглые, но выполнены в разных стилях. Это создаёт ощущение грязи и мешанины. Особенно масла в огонь подливают гугловские приложения. Они вообще зачем-то сделали двойное обрамление. В итоге у нас крохотная иконка самого приложения, Треугольник из-за которого она выглядывает и здоровенный круг белого цвета, сливающийся с фоном. Ну не красота ли? (нет)

Док-бар

это место внизу экрана, где расположен один ряд иконок, который остаётся неизменным при пролистывании рабочих столов

  • Android M (6.0) Просто, красиво, по-канону. Здесь нет ничего сложного. Иконки просто встроены в ряд без всяких причуд. Док бар отделён индикатором прокрутки рабочих столов (точки) и полями. А по центру красуется иконка, открывающая меню приложений.
  • Android P (9.0) Белая полупрозрачная штуковина, на которой также выставлены в ряд иконки одной формы, но отсутствует иконка "меню приложений", оно открывается свайпом снизу вверх. Что противоречит принципам material design, в котором никакой объект не появляется из ниоткуда. А здесь иконки через растворение чудесным образом появляются. Да и прозрачность... Вы когда-нибудь писали на полу-прозрачной бумаге?

Панель уведомлений

теперь о самом мерзком изменении дизайна — панели уведомлений и быстрых настроек. Вы только взгляните на это...

Это отвратительно, не правда ли? Может сложиться впечатление, что перед нами творение не крупнейшей IT компании, а какая-то дешевая поделка из китая.

И действительно, внешний вид напоминает популярную прошивку MIUI из поднебесной, которая выглядит следующим образом:

Панель быстрых настроек MIUI
Панель быстрых настроек MIUI

И то, здесь, в MIUI всё объединено единым стилем, всё к месту.

А в Android P — полнейшая безвкусица.

Наверху чёрная полоса, где в сокращении написан месяц и день недели. Неужели не хватило места для полного названия? Зачем эти точки и сокращения? Вот в Android M (6.0) места для всего хватило:

Панель быстрых настроек Android M
Панель быстрых настроек Android M