История каркасной технологии строительства

Люди строили каркасные жилища еще до нашей эры. Самые первые строения - шалаши, вигвамы и хижины - делали из деревянного каркаса. Каркас заполняли и накрывали, чем придется. В ход шли шкуры, солома, глина и листья. Любой материал подходил, если защищал от ветра и сохранял тепло.

1 из 2Примерно так выглядели первые каркасные строения — шалаши, вигвамы, хижины
1 из 2Примерно так выглядели первые каркасные строения — шалаши, вигвамы, хижины

Поэтому шалаши и все похожие жилища можно назвать родоначальниками каркасной технологии. Позже люди взяли шалаш за основу и развили его до технологии, которая сегодня известна как каркасная.

Азия

Традиционное корейское жилище, выполненное по древней каркасной технологии
Традиционное корейское жилище, выполненное по древней каркасной технологии

В этом регионе сохранились каркасные храмы, которые построили в 7 веке. И в то время, и позже, каркасная технология использовалась для строительства жилых и нежилых построек.

Традиционное японское каркасное жилище
Традиционное японское каркасное жилище

Каркасные конструкции - легкие и прочные. Если их возвести правильно, они выстоят в землетрясения. Поэтому их применяли и применяют в Азии - месте, где подземные толчки - частое явление.

Пример древнего каркасного храма
Пример древнего каркасного храма

Древний Рим

Дома с деревянным каркасом, который заполняли другим материалом, строили в Древнем Риме. Такие постройки находят на раскопках в Помпеях и других древних городах. Позже каркасная технология попала в Европу и получила название фахверк.

Фахверк
Фахверк

Европа

Широкое распространение каркасные дома получили в средневековой Европе. Чаще всего встречалась фахверковая конструкция. Это деревянный каркас из балок, стоек и раскосов. Пространство между балками деревянного каркаса заполняли кирпичом, камнем и глиной. Наполнитель штукатурили, а балки не обрабатывали. Поэтому отличить фахверковый дом от обычного каркасного просто - в фахверковых домах балки и стойки находятся на виду. Фахверк стал первой массовой технологией строительства в Европе.

Фахверковые дома в средневековой Европе
Фахверковые дома в средневековой Европе
Современные фахверковые дома
Современные фахверковые дома

Северная Америка

Когда европейцы приплыли в Америку, они привезли с собой каркасную технологию строительства. Каркасные дома возводили в основном колонизаторы из Германии и Голландии.

Каркасные дома повсеместно строили на территории современной Канады. Такие дома подходили для холодных зим той территории, и поэтому пользовались популярностью и в 19 веке, и сейчас.

Россия

Традиционно в России строили из бревен и камня. Такие дома считали прочными и другие способы строительства не рассматривали.

Древнерусская изба из брёвен
Древнерусская изба из брёвен

Поэтому в России по каркасной технологии строят недавно - с 2000-х годов. Когда люди захотели построить прочный дом быстро и недорого, они обрати внимание на каркасные дома. Каркасные дома - теплые и долговечные. Поэтому строительные компании все чаще предлагают строить каркасный дом, а клиенты все чаще соглашаются на такую альтернативу традиционному строительству.

Дома по каркасной технологии экономичны в строительстве и долговечны в эксплуатации. Убедитесь в этом лично, получив расчёт стоимости дома по вашим параметрам и ответы на все вопросы от специалистов компании КСК-ГРУПП. Для этого:

***

Полезные ссылки КСК-ГРУПП:

Спасибо за внимание!