3 несложных способа приготовления куличей

Приближается Пасха, светлый праздник победы жизни над смертью. По традиции православные в Чистый Четверг пекут куличи. Рецептов такого пасхального угощения великое множество. В моей кулинарной копилочке есть и долгие рецепты, и рецепты менее энергозатратные, по-проще, даже на скорую руку. О них и пойдёт речь ниже.

Итак,

Рецепт первый быстрый: «Кулич сливочный»

Нежный и воздушный кулич так и тает во рту. Для сливочного кулича нам понадобятся следующие продукты:

100 г свежих дрожжей,

5 яиц,

200 г масла,

1 стакан сливок,

1/3 стакана сахара,

цедра одного лимона,

щепотка соли,

муки - сколько возьмет тесто.

Как готовить:

Дрожжи мнем вилкой и растираем с сахаром.

Добавляем тёплые сливки и размешиваем.

Добавляем яйца, размягченное масло, цедру, натертую на мелкой тёрке, соль и все тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем муку, просеянную через сито.

Тесто должно быть тщательно вымешано и по консистенции напоминать густую сметану.

Вливаем тесто в смазанные маслом и присыпанные сухарями формы, заполнив их на 1/2. На дно надо положить промасленную бумагу для выпечки.

Ставим формы с тестом в тёплое место, накрываем их полотенцем. Когда тесто хорошо поднимется, отправляем формы в разогретую духовку и выпекаем куличи до готовности.

Совет:
Я пеку 10 минут при 100 (чтобы ещё поднялись получше), потом 30-35-40 минут при 180.

Второй простой рецепт: «Кулич православный»

Рецепт простой, не требующий много усилий и времени на замес, с ним справится даже самая неопытная хозяйка. По отзывам знакомых, с кем я делилась рецептом, куличи получаются очень вкусные. На свою большую семью делаю обычно 2 нормы: одну с изюмом или курагой/ черносливом/ клюквой/ цукатами, вторую без фруктовых добавок.

Ну что, приступим?

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить (!) не перемешивая (!):

50 г свежих дрожжей, поломанных на кусочки (можно заменить 2ч.л сухих)

1 стакан сахара-песка,

200г сливочного масла, порезанного на кусочки

2 яйца

1/2 стакана промытого изюма

Все залить 1 стаканом чуть тёплого молока. Ещё раз напоминаю: не перемешивать! Накрыть опару чистым полотенцем и оставить до утра на столе.

Утром добавить 3 стакана муки, 1 пакетик ванилина для запаха и что любите по вкусу (натертую цедру лимона, кардамон, ну и тому подобное). Тесто хорошо вымешать и разложить в смазанные маслом формы. Пусть формы с тестом постоят, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Выпекать при температуре 200 градусов. Минут 40. Лучше проверять готовность деревянной шпажкой, так как духовки у всех разные.

Рецепт третий ленивый «Кулич из хлебопечки»

Этот рецепт подойдёт обладателям очень полезного кухонного девайса - хлебопечки. Куличи по принципу "засыпал-включил-выключил-вынул" очень меня выручают когда времени на приготовление совсем нет по разным причинам (малыш, работа, болезнь).

Беру 2,5 ч. л. сухих дрожжей, 450 г муки, 1/2 ч.л. соли, 4 куриных яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 100 г размягченного масла сливочного, 50 мл апельсинового сока (или любого другого сока цитрусового) и 200 мл кружку промытого изюма. Засыпаю ингредиенты в порядке очереди (как написано выше) в чашу и выставляем функцию "диетический с изюмом". Хлебопечка сама замесит тесто, выдержит до подъема и выпечет. Иногда я выставляю режим "только тесто" и потом сама раскладываю по формам и выпекаю.

Также вместо изюма я пробовала добавлять мелко порубленную курагу с черносливом, клюкву с молотым в блендере шоколадом, вяленой вишней.

Украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой с белками и лимонным соком.

Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.

Наш Телеграм-канал — ссылка →