Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: красиво и без вреда для здоровья

На Пасху принято печь куличи, готовить творожные Пасхи, красить и расписывать куриные яйца.

Я знаю 3 способа как можно покрасить самые обычные белые яйца в разные цвета:

1. с помощью натуральных продуктов (лук, капуста, куркума, кожура лимона и апельсина, свёкла и т.д)

2. с помощью специальных пищевых красителей

3. с помощью разноцветных хлопковых ниток (желательно советских времён) и лоскутов тканей

В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как можно покрасить яйца с помощью овощей и специй, которые можно найти в любом доме. Крашение с помощью натуральных продуктов будет интересно не только взрослым, но и детям. Этот способ прост в исполнении, а яйца получаются безопасными для потребления, даже если треснули при варке.

Итак, для окраски пасхальных яиц в разные цвета с древних времён используются луковая шелуха, свёкла, листья крапивы, березы и других растений, краснокочанная капуста.

Чем и как красить чтобы получить желаемый оттенок скорлупы:

Золотистые и желтые цвета получаются с помощью отваров березовых листьев и цветков ромашки. А светло-зелёный и травяной окрас скорлупы можно добиться отварами листьев крапивы, петрушки, укропа, сока шпината и кожуры зелёных яблок.

Как приготовить:

Листья (цветки, кожуру) залить водой, довести до кипения, прикрутить на маленький огонь и варить 10 минут. Потом снять с огня и оставить настаиваться на 30 минут. Далее в этом отваре следует отварить хорошо вымытые мыльным раствором яйца. Варить 20 минут до готовности.

Красные, оранжевые, бордовые и коричневые оттенки скорлупы можно получить с помощью луковой шелухи. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее цвет. Также оттенок зависит от вида лука. Мне нравится шелуха фиолетового лука, крашенки получаются темнее.

Как приготовить:

Берём кастрюлю, высыпаем в неё литровую банку луковой шелухи и 1 ст. л соли (чтобы яйца не лопались), заливаем водой и доводим до кипения, варим минут 20, потом погружаем чистые яйца, нагретые до комнатной температуры, и варим 20 минут.

Совет:
Когда у меня нет много времени, я не отвариваю шелуху заранее, а закладываю первую партию яиц сразу же, довожу до кипения, прикручиваю и варю 20 минут.

Тёплых оттенков бежевого и коричневого можно добиться с помощью натурального молотого кофе. Чем темнее нужен цвет, тем дольше яйца должны пролежать в кофе.

Как приготовить:

Берём кастрюлю и наливаем воду и насыпаем молотый кофе из расчета 3-4 ст. л кофе на стакан воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Выключаем, даём раствору настояться ещё минут 20 и можно приступать к покраске яиц.

Желтыми и оранжевыми яйца получаются благодаря отвару куркумы, цедры апельсина и соку морковки.

Как приготовить:

Отварите 2 ст. л куркумы в 1 стакане воды около 10 минут, снимите с огня и дайте отвару остыть и настояться. В этом отваре сварите яйца вкрутую.

Если красить хотите морковью, натрите на тёрке, залейте водой в пропорции 1:1 и отварите яйца до готовности.

Розовые, малиновые и красные оттенки скорлупе придаёт сок свеклы, малины.

Есть два способа: холодный и горячий. Для холодного способа нам понадобятся уже сваренные яйца и свекольный сок, в котором надо оставить яйца на долгое время.

Для горячего способа нам нужно свеклу натереть на терке, переложить в кастрюлю и добавить воды в соотношении 1:1, поставить на огонь и отварить яйца до готовности.

Голубой или сиреневый оттенок скорлупы получается с помощью

сережек тополя, цветов мальвы, чая каркаде, ягод черники или бузины.

Как приготовить:

Залить листья кипятком и оставить настаиваться около 30-40 минут. В этой настойке отварите яйца до готовности.

Синий цвет яичной скорлупе помогает приобрести сок краснокочанной капусты.

Как приготовить:

Нашинкуйте на тёрке или мелко нарежьте краснокочанную капусту, смешайте ее с пятью столовыми ложками уксуса и залейте водой. Дайте капусте настояться несколько часов, чтобы сок хорошо окрасил воду. Теперь можно в этом настое сварить и окрасить яйца.

СОВЕТ:
Для того чтобы натуральные красители ярче ложились, дольше держались и лучше впитывались в скорлупу, нужно добавить по 1-2 ст. л уксуса на кастрюлю отвара. 1 ст. л соли сделает скорлупу крепче и предотвратит трещины.

Окрашенные натуральными красителями яйца необходимо остудить в холодной воде и натереть растительным маслом для блеска.

Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.

Наш Телеграм-канал — ссылка →