Проверенный годами рецепт куличей: получится у всех с первого раза

06.04.2018

Кулич на Пасху - это главное угощение на праздничном столе. Многие покупают уже готовые куличи, так как замесить тесто дома ещё та морока. То не подойдёт тесто, не поднимется, то плохо пропечется, то подгорит. И все же куличи, сделанные с любовью и добром заботливыми мамиными руками из натуральных продуктов без химии, особенно ценны.

Вашему вниманию предлагаю несложный рецепт приготовления пасхальных куличей своими руками.

Немаловажно, что для этого рецепта подходит как свежее молоко, так и прокисшее (кефир, простокваша, варенец). Единственное, с кислым молоком и кефиром кулич получается по вкусу как творожный. Необычный, но все равно очень вкусный!

Для воздушных пасхальных куличей возьмём:

1/2 л молока

11 г сухих дрожжей (можно 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

6 яиц

200 г сливочного масла (можно маргарина)

1,5-2 ст сахара (кто как любит: послаще или нет)

1 пакетик ванилина

300 г изюма (любых сухофруктов или цукатов)

Щепотка соли

Чтобы приготовить глазурь:

2 белка домашних яиц

100 г сахарной пудры

2 ст. л лимонного сока

Посыпка и фигурки для украшения

Для справки:
Из указанного количества ингредиентов получается много куличей, для моей большой семьи вполне достаточно! Например, в крайний раз получилось 3 больших кулича 20 см в диаметре и 4 средних куличей диаметром 10 см.

Приступим к приготовлению:

Молоко должно быть тёплым, поэтому его надо немного подогреть и растворить в нем дрожжи.

Добавить полкило муки и хорошо размешать.

Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полчаса для увеличения вдвое.

Совет:
Можно налить в миску теплой воды и в нее поставить кастрюлю с опарой.

В это время, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пену.

В подошедшую опару добавляем желтковую смесь и хорошо перемешиваем. Затем, добавляем размягченное масло и смешиваем.

Добавляем белковую пену, осторожно ложкой перемешиваем движениями вверх-вниз.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Кстати, муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмёт тесто, многое зависит от качества муки.

Ставим тесто в теплое место на час.

Изюм хорошо промываем и заливаем теплой водой на 10-15 минут, откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

В подошедшее тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно хорошо поднялось.

Формы смазываем маслом, закрываем дно бумагой для выпечки, выкладываем тесто на 1/3 высоты формы, накрываем полотенцем и даем куличам подняться.

Ставим формы с тестом в разогретую до 100 градусов духовку и выпекаем 10 минут.

Затем температуру увеличиваем до 180 градусов и выпекаем до готовности ещё минут 20-30. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой (спичкой или зубочисткой): если она сухая, кулич можно вынимать, он готов.

Осталось приготовить глазурь!

Белки взбиваем со щепоткой соли в пену, добавляем пудру и лимонный сок, взбиваем миксером до устойчивых пиков. Для получения розовой глазури можно использовать сок малины.

Готовые горячие куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой, или украшаем готовыми фигурками из марципана и цукатами.

Понравился рецепт - ставьте пальчик вверх. Чтобы не забыть рецепт, забирайте его себе на стену, нажав на "Поделиться" и подписывайтесь на мой канал.

Наш Телеграм-канал — ссылка →