Сквозь годы разлуки

1962-й год. На большой перемене Володя заметил, как Захар дразнит тихую Людмилу. Девочка красивая, но вмешиваться Володя не стал, а то она ещё надумает себе что влюбился. Но наблюдать за ними он продолжил украдкой. Школьница упорно игнорировала хулигана и потому Захар отчаявшись, перешёл на крайние меры. Подошёл ближе к девочке и что было силы, рванул вниз за её густую светлую косу.

- Дура глухая!

- Отстань! – взмолилась девочка. На её глазах даже выступили слезинки от боли и обиды.

Володя понял, что не может больше стоять в стороне. Быстро подбежав, он толкнул в плечо Захара и тот по инерции отошёл на пару шагов назад.

- Отстань, тебе сказали! Не лезь к ней!

- Хочу и лезу, тебе то что? – Конопатый хулиган заулыбался, почуяв, что нашёл слабое место Володи. – Влюбился что ли?

- Не твоё дело. – Володя стушевался, но быстро понял, что нельзя выдавать себя. – Не люблю, когда слабых обижают! Чего ко мне не пристаёшь? Или к другим мальчишкам?

- Захочу и пристану. Я никого не боюсь!

- А может это ты в неё влюбился? – Володя пошёл на хитрость, в основном, чтобы отвести подозрения от себя. Щёки Людмилы в этот момент заметно покраснели.

- Дурак. Да ну вас, скучные вы. – Захар поспешил ретироваться. Еще не хватало, чтобы его начали дразнить женихом. Да и перемена уже подходила к концу.

- Спасибо! – Всё еще красная от смущения Людмила не знала, какие подходящие слова подобрать в этот момент.

- Да ничего. Он мне давно не нравился. Ты обращайся, если что. Я правда не люблю, когда слабых обижают.

- Спасибо!

И они пошли в класс, каждый со своими мыслями. Людмила была очень рада в душе, что этот мальчик так ней отнёсся, ей было очень приятно и хотелось, чтобы он постоянно её оберегал. Володя же, в свою очередь, очень был рад тому, что, наконец, он смог с ней поговорить. Ведь уже шестой год они учатся в одном классе, а всё возможности не предоставлялось.

* * *

1968-й год. По пыльной дорожке вдоль лесополосы шли, держась рука об руку, Володя и Людмила. Девушка была заметно опечалена. Потупив взор, она смотрела себе под ноги. Володя пытался её подбодрить.

- Это всего на два года! Очень повезло, что с прошлого года службу сделали всего на два года, вместо трёх.

- Долгих два года. Как я буду без тебя?

- Люсь, я писать тебе буду! Каждый день!

- Ты только пиши мне…

За эти годы девушка расцвела и стала первой красавицей в посёлке. Очень многие ребята уже заглядывались на неё. А потому она переживала не только о том, что не будет видеться с любимым два долгих года, но и о том, как будет отбиваться от ухажёров в его отсутствие.

Тяжёлое прощание на перроне. Слёзы отчаяния, бесконечные клятвы в любви и верности. Заверения в том, что письма будут приходить постоянно, и два года пролетят быстро. Но горечь и боль от вынужденного расставания сложно унять словами и обещаниями.

фото с интернета
фото с интернета

* * *

1970-й год. Радостная и долгожданная встреча. Счастье просто переполняет. Его так много, что, кажется, сейчас лопнешь. Хочется делиться им с каждым встречным, делать добро всем окружающим. Наконец-то они вместе! Теперь никто не сможет их разлучить. Никогда!

Запланировали свадьбу. Володя устроился работать шофёром в управление коммунального хозяйства. Так как в армии он выучился на шофёра. Нужно было поработать месяца три, чтобы скопить на свадьбу и необходимое на первое время семейной жизни.

И вот долгожданный шаг уже позади, - документы в ЗАГС поданы две недели назад. Всего полмесяца и они навечно станут мужем и женой. То, к чему шли с самой школы. То, чем должны заканчиваться такие истории. Но это жизнь, а не сказка, а потому человеческая глупость может испортить всё в один момент. В один день Володя решил встретиться с парнями, с которыми учился вместе в школе. Вообще он не пил, но за компанию было трудно отказаться. Да и когда ещё представится такая возможность? Не после свадьбы же. На служебном уазике он отвёз ребят на берег озера, где и предполагалось провести время. Вначале было душевно и весело. Пили пиво с сушёной рыбой. Потом перешли на водку, за ней пришлось ехать. Потом в ход пошёл портвейн, за которым тоже пришлось возвращаться в посёлок. Непьющий Володя очень быстро захмелел и стал плохо соображать, что происходит вокруг него. В конце концов, он отключился и уснул крепким сном.

Наутро Володя проснулся от пронзающего холода. Он лежал в кустах рядом с озером. Ни ребят, ни его рабочей машины видно не было. От вчерашней гулянки остался только мусор и потухший костёр. Володя ободрил себя тем, что сегодня утро воскресенья и на работу только завтра. Сейчас он доёдет до посёлка, найдёт у кого машина, и сможет отоспаться перед завтрашним днём. Но у дома его уже ждали. Три милиционера попросили Володю проехать с ними до отделения.

Оказалось, что этой ночью насмерть сбило автомобилем человека. Служебным автомобилем Володи. Автомобиль был брошен недалеко от места преступления. Доказать свою невиновность Володя не смог. Его осудили и отправили в колонию на пятнадцать лет.

Продолжение следует в следующем посте. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить и узнать, что случилось с Володей и Людмилой дальше. Не забудьте поставить лайк, пожалуйста.