Двоедушник. Паразит в человеческом теле

27 February 2018

Двоедушник — в славянской мифологии человеческое существо любого пола, совмещающее в себе две души: человеческую и демоническую. Это не индивидуализированный персонаж с определённым набором качеств, а скорее сборное понятие.

Так, двоедушником в народе считались: колдун, ведьма, босорканя (ведьма с чертами вампира), вампир, волколак; человек с «недобрым» глазом; любые мифологические персонажи, связанные с водой, грозовыми тучами и ливнями.

Эти существа объединяет то, что они имеют двойную природу, то есть принадлежат как рациональному миру людей, так и иррациональному потустороннему миру. Они обладают как человеческими чертами, функциями, слабостями, так и сверхъестественными способностями. Именно такая двойственность их натуры и легла в основу представления о наличии у них двух душ.

Считалось, что двоедушником человек становится, если в него вселяется другая (помимо собственной) душа, а именно нечистый дух (бес, демон, душа покойника). Это могло произойти в результате нарушения родителями норм поведения и ритуальных запретов во время зачатия ребенка, при беременности и родах, во время крещения. Также злой дух мог завладеть телом в результате различных контактов взрослого человека с демоническими существами (сексуальный контакт, призыв потусторонних сил для получения богатства, знаний и т.п.).

Такие люди считались лишенными Божьей защиты и переходили под покровительство темных сил. Двоедушников можно было распознать и по ряду признаков: они родились с зубами, с двумя вихрами на макушке; разговаривали сами с собой; страдали лунатизмом.

В светлое время суток двоедушник ничем не отличается от обычного человека. Однако ночью он засыпает беспробудным сном. В это время он находится вне своего физического тела, либо сохраняя внешний облик, либо принимая обличье животного (пса, коня, зайца, летучей мыши, кота и т.п.) или даже  предмета (кочерги, колеса).

Эта блуждающая душа могла вредить людям, насылать порчу, непогоду, засуху, пить кровь и т. п. Тот, кто пытался ему помешать, мог быть убит либо силой самого двоедушника, либо силой ветра, спасения от которой не было. При этом носитель двух душ не помнил на утро о том, что произошло во время сна.

Вратами для такой души был рот человека. Быстро разбудить двоедушника можно было, изменив его положение, а именно перевернув головой на место ног. Однако подобные действия приводили к тому, что душа не могла найти путь обратно, и человек серьезно заболевал либо умирал.

Однако и после смерти такое существо могло вредить другим. Умерший двоедушник становился причиной сильной бури, ливня или града. После смерти чистая душа отправлялась на тот свет, а нечистая становилась опасным упырём. Он мог обитать в могиле, под водой, в зарослях, глухих местах.

Это существо не только пило кровь, но и вызывало падёж скота, неурожай, засуху, мор, болезни детей. В целях предосторожности, после смерти таких людей несли к могиле по обочине; шли по краю кладбища; хоронили с разнообразными предметами, которые должны были отвлечь покойника; рассыпали на могиле мак, чтобы упырь был занят его подсчётом. Если это не помогало, могилу разрывали, открывали гроб, отрубали голову и (о классика!) вбивали в грудь кол.

Ставь лайк, если статья была полезной! Подписывайся на канал, впереди еще много интересного!