Эксперименты с электричеством в стиле Франкенштейна

27 February 2018

4 ноября 1818 года шотландский химик Эндрю Юр склонился над безжизненным трупом казнённого убийцы мужчины, который был повешен всего несколько минут назад. Он проводил анатомическое исследование для аудитории, заполненной любопытными студентами, анатомами и врачами, в Университете Глазго. Однако это не было обычное вскрытие трупа. Юр прикладывал два металлических прута, заряженных гальванической батареей с 270 пластинами, к различным нервным окончаниям и восхищённо смотрел на то, как тело покойного бьётся в конвульсиях, корчится и дрожит в ужасной пляске смерти. 

Эндрю Юр писал позднее:

Когда один прут приложили к небольшому разрезу на кончике указательного пальца, ранее сжимаемый в кулаке палец немедленно выпрямлялся, и, вследствие конвульсий руки, он, казалось, указывал на зрителей, многие из которых думали, что труп вернулся к жизни. 

Юр был одним из многих учёных конца XVIII-начала XIX веков, которые проводили жуткие эксперименты с гальванизмом - стимуляцией мышц при помощи электрического тока. В то время как большинство учёных использовали гальванизм, чтобы раскрыть секреты жизни, Юр хотел узнать, можно ли вернуть при помощи него кого-либо из мёртвых. 

Джульетта Берба, главный куратор выставки «Мэри и её монстр» в Музее Баккен в штате Миннесота (США) говорила:

Это было время, когда люди пытались понять происхождение жизни, когда религия утратила часть своего влияния. Всех невероятно сильно интересовал вопрос: чем является сущность, которая дарит жизнь? Может ли это быть электричество?

В 1780 году итальянский профессор анатомии Луиджи Гальвани обнаружил, что может заставить подёргиваться мышцы мёртвой лягушки с помощью электричества. Другие учёные тут же начали экспериментировать, применяя электричество к другим животным - их опыты быстро превратились в нечто поистине отвратительное.

Племянник Гальвани, физик Джованни Альдини, получил тело вола, отрезал от него голову и использовал электричество, чтобы заставить шевелиться язык мёртвого животного. Как писал Альдини, он применил очень высокий уровень напряжения для стимуляции диафрагмы вола, что «достаточно сильно подействовало на прямую кишку животного и привело к настоящему извержению экскрементов». 

Люди за пределами научного сообщества были также очарованы электричеством. Повсеместно появились шоу, во время которых головы быков и свиней подвергались воздействию электричества. Также в научно-исследовательских институтах проводились публичные вскрытия тел.

Когда учёным надоели эксперименты над животными, они перешли на трупы людей, в частности убийц. В 1751 году Англия приняла закон, который позволял использовать тела казнённых убийц для проведения экспериментов. Джульетта Берба также рассказывала:

Причин, по которым появился этот закон, было две: во-первых, у анатомов не было достаточного количества тел, во-вторых, сами эксперименты считались дальнейшим наказанием за убийство

Ставь лайк, если статья была полезной! Подписывайся на канал, впереди еще много интересного!