Зачем во Вьетнаме рисуют глаза на лодках?

121 full read
168 story viewsUnique page visitors
121 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

На реках Вьетнама и сегодня туристам кажется, что за ними следят. Рыболовные судна. Своими глазами.

Зачем во Вьетнаме рисуют глаза на лодках?

Моряки и рыбаки всегда были известны своими суевериями, и вьетнамцы не исключение. Здесь продолжают украшать носы рыболовных суден и грузовых барж некоторым подобием лиц с глазами.

Существует много объяснений этой традиции. Некоторые говорят, что глаза нужны судну, чтобы лодка нашла путь домой. Другие рассказывают, что глаза отпугивают акул и других водных монстров, а также приносят удачу. Кто-то считает свою лодку живой, похожей на морских и речных обитателей, и ей нужны глаза, чтобы избежать опасности. Самое распространенное верование говорит о том, что пока лодка движется, она живая.

В общем, каким бы ни было объяснение, украшение лодки глазами остается важным ритуалом, которым «оживляют» судно. У разных народов глаза были вместилищем или отражением души. Форма глаз и цвета отличаются в зависимости от региона Вьетнама.

Зачем во Вьетнаме рисуют глаза на лодках?

Речной транспорт — один из главных в стране. Больше половины груза и примерно треть пассажиров перевозят по воде. Речной путь далеко не самый надежный: тут и пороги, и подводные скалы, и много других опасностей, потому лишняя пара глаз, считают вьетнамцы, не помешает.

Кстати, такая же традиция сохранилась за тысячу километров от Вьетнама — на острове Мальта. Правда, они не только рисуют, но и приклеивают глаза на нос лодки. К тому же, глазами украшали судна и в Древнем Египте, и Древней Греции.

Ставь лайк, если статья была полезной! Подписывайся на канал, впереди еще много интересного!

Еще читать:

Узнать правду. Как в Средневековье наказывали водой

Сумасшедшие ретро-купальники 20-х годов