Интересное животное - Перевязка

10.02.2018

Перевязка или перегузна (лат. Vormela peregusna или marbled polecat) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

Интересный факт, по своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Интересный факт уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Перевязка интересное и экзотичное животное, напоминающая хорька. Не зря ее часто называют хорь-перевязка, но легко отличается более тупой мордочкой, сравнительно крупными ушами, более грубым мехом и пушистым хвостом, а главное, необычайно пестрой, весьма изменчивой окраской из причудливого сочетания черных, желтых, белых полей и пятен. Мех у негустой, довольно низкий, и зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Самки от самцов не отличаются.

Интересный факт перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

Интересный факт в причерноморских степях перевязка принадлежит к числу исчезающих элементов фауны. В середине и конце прошлого столетия ее добывали в Молдавии, в Одесской и Киевской областях, но в настоящее время иногда находят только в Днепропетровской и Харьковской областях. Изредка она встречается в степях Крыма и на равнинах Приазовья.

Перевязка зарегистрирована на территории следующих стран: Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, прежняя Югославская Республика, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Интересный факт их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка любит поиграть сама с собой, с другой перевязкой или человеком. Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны.

Голос: Вокализация перевязки ограничена и состоит из пронзительных сигнальных криков, хрюкания и длительного визга. Если перевязку что-то пугает, она обычно издает сердитое недовольное рычание.

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Используя нос в качестве основного путеводителя, за одни сутки зверёк может пройти около 600м, двигаясь подземными ходами в поиске мышей полёвок, песчанок, сусликов и хомяков. На земле хищник настигает жертву прыжками длиной до 60 см. Если на окружающей местности пищи достаточно, то перегузны придерживаются оседлого образа жизни.

Интересный факт существуют сведения, что на колонию песчанок перевязки нападают вместе с лисицами. Те песчанки, которые в ужасе выскакивают из норы, попадают в пасть лисы, а те, которые успевают спрятаться в глубине норы – в лапы перевязок.

Питание. Излюбленным блюдом этих хищников считаются суслики и песчанки. Реже в качестве пищи зверьки употребляют хомяков, тушканчиков, полёвок, птиц, змей, лягушек и ящериц. При возможности не отказываются полакомиться яйцами, ягодами, плодами деревьев и, особенно, мякотью дынь и арбузов. В домашних условиях, кроме естественной пищи перевязок подкармливают молоком, сыром, творогом, хлебом и мясом.

Интересный факт длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы - так называемая двухчетка. Исследуя местность, перевязка останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет - зверек продолжает свой путь.

Интересный факт, в XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения. С целью сохранения вида, перевязка занесена в Красный список МСОП и Красную книгу РФ с охранным статусом - 3: редкий зверёк с сокращающимся ареалом.

Научная классификация

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Подсемейство: Куньи

Род: Перевязки

Vormela Blasius, 1884

Вид: Перевязка

Источник:

http://mirinteresen.net/1164-interesnoe-zhivotnoe-perevyazka.html Интересное животное - Перевязка