В ДНР создали самую крупнокалиберную снайперскую винтовку в мире

02.05.2018

"Сепаратист" позволяет прицельно стрелять на расстояние около 3 тысяч метров

Самая крупнокалиберная снайперская винтовка была создана в Донбассе и получила название "Сепаратист". Боевое оружие выпустил военно-промышленный комплекс Донецкой народной республики. Его уже успели испытать на фронте.

Созданная в самопровозглашенной Донецкой народной республике самая крупнокалиберная в мире снайперская винтовка "Сепаратист" слишком тяжела, однако ее сборка не потребует больших затрат, а о массовом производстве речь в любом случае не идет.

Винтовка имеет калибр 23, а боеприпасы для ее сопоставимы со снарядами для советских зенитных установок ЗУ-23. Прицельная дальность снайперского комплекса находится в пределах 3000 метров. При этом, никакой отдачи от винтовки нет.

Несмотря на введенный 23 декабря прошлого года режим перемирия, Вооруженные силы Украины продолжают обстрел территорий Донбасса с применений таких вооружений, как БМП, БТР, минометы, гранатометы, крупнокалиберное и легкое стрелковое оружие. Нападениями регулярно подвергаются обе республики - Донецкая и Луганская.

Созданный снайперский комплекс получил название «Сепаратист. Среди снайперских винтовок «Сепаратист» является самым крупнокалиберным. Прицельная дальность снайперского комплекса составляет около трех километров. Собранная на мощностях ВПК ДНР винтовка практически не имеет отдачи.

Это не первое оружие, произведенное на территории Донецкой народной республики. Например, в прошлом году стало известно о разработке ДНР в сфере стрелкового оружия для нужд фронта – пистолете «Оплот».

"В этом нет ничего удивительного. Донецкая народная республика — это исключительно развитый по украинским меркам регион. Как раз здесь были размещены основные промышленные мощности Украины. Необходимая база для налаживания производства у них более чем достаточная, инженеров и конструкторов тоже хватает", — сказал Сивков.

Сборка "Сепаратистов" не потребует значительных затрат, поскольку потребность ополчения ДНР в оружии такого калибра относительно невысока — максимум несколько десятков единиц. Эксперт также подчеркнул, что эта винтовка вряд ли когда-то встанет на массовое производство из-за чрезмерного веса.

"Вопрос тут в отдаче, у такой винтовки должно быть очень хорошее средство поглощения отдачи — это, возможно, мощный дульный тормоз, там даже могут быть установлены специальные откатники от артиллерийских орудий. Основная проблема таких винтовок — это их вес", — подытожил Сивков.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

Источник: http://mirinteresen.net/1431-v-dnr-sozdali-samuyu-krupnokalibernuyu-snayperskuyu-vintovku-v-mire.html