10 советов о том, как избавиться от депрессии по поводу неидеальной жизни

Которые только докажут вашу беспомощность. Прочитайте, запомните и впредь никогда не принимайте их всерьёз.

Те, кто кидает подобные рекомендации направо и налево, очевидно, живут в стране единорогов и бабочек, где самой большой бедой может стать только эпидемия скитлстрянки. В реальности же по щелчку ничего из этого не работает, нельзя просто взять и перестать думать. Сами по себе, они неплохие. Но в момент, когда вы остро нуждаетесь в хорошем совете, эти, скорее всего, вас только взбесят.

1. Прекратите жалеть себя

Кааааак?

2. Не сравнивайте себя ни с кем

Чтобы перестать это делать, нужно всего навсего оказаться на острове без людей. Но даже и там вряд ли получится не сравнивать себя с лемурами или канарейками, которые живут без забот.

3. Просто остановитесь и задумайтесь о своей жизни

Во-первых, я это делаю каждый день. Особенно в период с 00:00 по 04:00. Во-вторых, я бы и рада остановиться и задуматься, примерно на пару-тройку месяцев взять передышку, но вот резонный вопрос: на это предусмотрено какое-то пособие?

4. Смените обстановку, развейтесь, путешествуйте

Да сколько угодно, но от себя не убежишь. А ещё на это нужны какие-никакие деньги, да хотя бы белорусские "зайчики".

5. Обратитесь за советом к родным

Очень спорно. К тем, кто примерно вашего возраста, если у вас доверительные отношения, ещё возможно. Родственники постарше – это другое поколение, даже если у них и были те же возрастные проблемы, то их решение для нас уже неактуально.

6. Попытайтесь понять, кем вы хотите быть

Вся прелесть этого совета в том, что это легко только на словах. На деле же фантазии о будущем в 25 столь же туманны, что и в 6, когда нас спрашивали, кем мы хотим стать, когда вырастем.

7. Не беспокойтесь

От создателей «Всё будет хорошо» и «Не плачь. До свадьбы заживёт».

8. Старайтесь радоваться мелочам

Всю неделю -40, машина сломана, не платят зарплату, но вы только посмотрите, это же снегирь на ветке!

9. Представьте, каким вы видите себя через 10-15 лет, и начинайте двигаться в этом направлении

Поправьте меня, если я не права, но разве не из-за таких же представлений о сегодняшнем дне началась депрессия?

10. Не замыкайтесь в себе

А вот этот совет, пожалуй, дельный. Но следовать ему очень трудно. Нам кажется, что жаловаться, значит показать свою слабость. Но поделиться проблемой – важный этап её осознания и решения.

Действенные советы лучше вырабатывать для себя самостоятельно. Чем я и занимаюсь в последнее время. Первым моим шагом стал канал "Кризис 25", который дал возможность поговорить о своих переживаниях со сверстниками и выслушать их.