Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

К сожалению, цены на бумагу и типографские услуги постоянно растут. Мы больше не можем удерживать цены на книги и с нового года наш прайс изменится не в лучшую сторону.

Именно поэтому мы всех активно приглашаем на Книжную ярмарку non/fictio№23, где на стенде L - 5,7 (это прямо рядом с лестницей в буфет/туалет, мимо не пойдете!) вы сможете купить отличные книги современных российских авторов для детей и подростков по издательским ценам 2021 года (даже ниже, чем в интернет-магазине издательства)!

Расскажем, на какие книги стоит обратить особое внимание!

5 книг для детей

1. Марина ДРОБКОВА "Григ и гном"

Новинка в серии "Сказки о композиторах". Для всех, кто любит классическую музыку, а также для тех, кто только хочет с ней познакомиться. История жизни великого композитора и так часто полна чудес и похожа на сказку. Марина Дробкова лишь добавляет немножечко волшебства, которое вполне могло случиться в тайне ото всех.

Неужели Григ не мог встретить в детстве настоящего Гнома и подружиться с ним? Кто если не Гном подсказал ему, как знакомые и родные норвежские мотивы превратить в чарующую музыку, которая покорила весь мир? Не так уж и несбыточна это сказка!

На всякий случай, если вы впервые слышите об этой серии, добавим в галерею обложки и других сказок о композиторах - Бахе, Паганини и Моцарте.

2. Анастасия СУКГОЕВА "Витя и домовенок"

Симпатичные короткие сказки, которые с интересом послушают дошколята и с удовольствием прочитают самостоятельно ребята 6 - 8 лет.

Ну кому ни хотелось бы, чтобы у него под кроватью жил маленький домовенок, с которым так интересно искать чудо в обычном книжном шкафу, делать бумажные самолетики и запускать их прямо в форточку, выслеживать Деда Мороза в Новогоднюю ночь, словом, каждый день придумывать все новые и новые затеи!

Листайте, чтобы полюбоваться чудесными иллюстрациями Катерины Комраковой!

3. Анна ИГНАТОВА "Лиловый слон, или Эффект 3D"

Читающий ребенок - это же счастье для родителей, правда?

Родители Лиды тоже так думали, когда малышка отказывалась смотреть мультфильмы и целый день сидела с книжкой.

Почему же теперь они в такой тревоге? Что может быть опасного в книгах? И разве это плохо - погружаться в текст настолько, что начинаешь видеть и слышать персонажей и даже мерзнуть с ними на морозе или мокнуть под дождем, описанным автором?

Почти детективная история для всех любителей и нелюбителей чтения!

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

4. Елена АМБРОСОВА "Вовка и кот"

Эта история в 2021 году вошла в лонг-лист премии Чуковского.

Мы очень рады за Вовку и за кота, а еще за всех начинающих читателей, которые смогут самостоятельно познакомиться с этими героями. Ведь в этой книге, как и во всей серии "Я люблю читать", очень крупный шрифт без засечек, увеличенные интервалы, короткие захватывающие главы и много иллюстраций, рассматривая которые можно немного отдохнуть от чтения.

Скорее знакомьтесь с котом, который сам выбрал себе хозяев! Как? Да очень просто. Зашел в подъезд и принюхался, а потом прислушался. И выбрал самую счастливую семью, которая жарила курицу и весело смеялась!

На всякий случай в карусель добавим обложки и других книг серии "Я люблю читать". А еще все эти книги можно внимательно рассмотреть в наших "листалках", выложенных тут на канале. А несколько глав "Вовки и кота" можно даже послушать в исполнении автора:

5. Ксения ГОРБУНОВА "Однажды в шкафу"

Первый приз премии "Большая сказка" - 2020 им. Э. Успенского

Специально к Нон-фикшн мы напечатали дополнительный тираж этой чудесной книги про старый шкаф, каждая вещь в котором - личность со своими мечтами, радостями и особенностями!

Если вы еще не читали эти истории, то мы вам даже немножечко завидуем! У вас впереди встреча с таким прекрасным чудом!

Листайте галерею - знакомьтесь с героями книги в иллюстрациях художника Анны Нажмутдиновой!

5 книг для подростков

1. Майя ЛАЗАРЕНСКАЯ "Когда оттаивают мамонты"

Финалист Премии им. Владислава Крапивина в 2021 году

В куче макулатуры две подружки находят чей-то старый дневник. Девчонки заглядывают в него просто из любопытства. Ну да, читать чужие дневники нельзя. Но его же выбросили, сдали в макулатуру... Значит, можно? ...И зачитываются. Ведь помимо обычных "С. снова бил меня линейкой по спине весь урок" и "Все мальчишки странные" неведомая девочка увлеченно рассказывает, как она с одноклассниками волонтерит в детском доме, как полюбила она девочку Кристину, как малышка не расстается с подаренным ей сшитым из старой пеленки драконом, и еще много всего интересного!

И вот подружкам уже не терпится узнать/угадать, кто же автор этого дневника. Ведь эта девчонка жила где-то рядом. И писался дневник каких-нибудь лет 10 назад...

А еще одной из подружек почему-то кажется, что она когда-то видела и детскую площадку возле интерната, и мягкого дракончика в цветочек... Хотя это какой-то бред и никакого отношения ни к детскому дому, ни к Кристине ни Дина, ни ее чудесные родители конечно же не имеют! Или все таки?..

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

2. Елена БОДРОВА "Дом, в котором живет Гром"

Повесть "Никому не нужно небо" из этой книги сейчас в финале КНИГУРУ. Желаем ей победы! И, кстати, ее можно прочитать абсолютно бесплатно на сайте конкурса.

А в первой повести, которая дала название всей книге, рассказывается о мальчишке, который мечтает стать скульптором. Ему отлично удаются фигуры из глины, собирать которую прямо у дороги его научил любимый дедушка.

Вот только реальная жизнь как-то не клеится и лепится: друзей нет, родители вечно в разъездах, с бабушкой проблемами не поделишься, она только распереживается... А проблем хватает. Взять хоть противного Серого, который вечно караулит со своими дружками после школы. И только умение быстро бегать спасает и помогает скрыться от обидчиков в любимом сарае, где ждут глина и целый шкаф готовых фигурок.

Но все меняется, когда в сарае вдруг обнаруживается Фердинанд Артамон Громмэль, или попросту Гром - странный мальчишка, уверяющий, что он сбежал из странствующего цирка...

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

3. Ольга ЗАМЯТИНА "Один на тысячу"

Книга сейчас в финале Международной молодёжной премии «Восхождение», учреждённой Русским ПЕН-центром. Желаем ей победы!

В книгу вошли две повести о девчонках, которых объединяет одно: родители не понимают и отчасти не одобряют их увлечений. Ну что за детские игрушки - собирать кубик Рубика на время? А сидеть и играть полночи в компьютерные игры?

Наверное, тема отстаивания своих границ и права на самостоятельный выбор, чем заниматься в свободное время, весьма актуальна сейчас. И пример героинь этой книги показывает, что не всегда все так страшно. Дети взрослеют. Увлечения меняются. И каждый непременно находит свой путь к успеху и радости!

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

4. Павел ЛИНИЦКИЙ "Ты ничего не знаешь о привидениях"

Книга сейчас в длинном списке Премии им. Э. Успенского. Желаем ей победы!

Если вы любите истории о привидениях, старинных английских школах и неугомонных мальчишках, не пропустите эту книгу! Получите истинное удовольствие!

А проверить себя, насколько хорошо вы разбираетесь в привидениях, можно пройдя наш небольшой тест.

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

5. Мария УШЕНИНА "Станция Узловая"

Книга вошла в каталог "100 лучших новых детских книг" - 2021 и в лонг-лист премии им. К. Чуковского

Повесть про настоящую мальчишескую дружбу со всем, что к ней прилагается: стуком колес, гудками паровозов, опасными путешествиями, опозданиями домой, историями про призраков, спорами и дуэлями и прочими радостями и печалястями.

Топ-10 новых книг для детей и подростков на Книжной ярмарке non/fictio№23 - запомнить, полистать, купить!

Друзья, эти и другие книги ждут вас на стенде L 5 - 7 со 2 по 6 декабря с 11.00 до 21.00!