Philips TX2: море удовольствия за маленькие деньги

В этом обзоре пойдет речь о недорогих качественных наушниках Philips TX2, которые за недолгое время продаж уже успело завоевать уважение на профильных аудио-форумах. И если в обычном случае недорогие – значит не очень качественные, то с Philips TX2 ситуация совершенно иная.

С момента написания обзора на Sony MDR EX-650 прошло полтора месяца, и ситуация вокруг недорогих наушников принципиально не изменилась. Все модели, перечисленные в том обзоре, до сих пор высоко ценятся среди любителей персонального аудио и, конечно же, тех, кто не хочет тратить состояния на покупку наушников.
Так же и появилась младшая модель — TX1, — но до них наши цепкие руки дотянулись только лишь на пару минут, так что в очередной раз, как и в случае с Sony, сравнения двух похожих моделей не получится. Ради справедливости отмечу, что TX1 уступает TX2 намного более заметно, нежели Sony MDR-EX450 в сравнении Sony MDR-EX650, тем более, что разница между двумя Philips составляет 10$.

Внешний вид и эргономика

Пожалуй, начнем наш честный обзор недорогих наушников Philips TX2 с внешнего вида. Наушники выпускаются в двух цветовых комбинациях: чёрный и белый с золотистыми акцентами. Цветовая схема довольно броская и очень далека от нейтральной, но это всё дело вкуса.
Качество сборки довольно высокое, хоть и заметно, что материалы используются бюджетные. До лоска парочки Sony им далеко, но и никакого криминала не наблюдается. Разве что есть претензия к оболочке проводов, уж очень она жёсткая и тяжёлая. К тому же при трении проводов об одежду они заметно «микрофонят». Так же имеется встроенная гарнитура с универсальным пультом управления, совместимым с Android и iOS гаждетами.
Разъём — стандартный угловой mini-jack, выполнен по меркам недорогих (и не только) наушников очень достойно, выглядит прочным и надёжным.

Внешне наушники интересны не только броскими цветами, но ещё и любопытной конструкцией звуководов. Как я уже отмечал в одном из предыдущих обзоров, такая конструкция самым положительным образов влияет на удобство ношения. Philips проделали просто грандиозную работу, и в итоге наушники настолько удобно сидят в ушных каналах, что их просто не хочется вынимать из ушей. На моей памяти Philips TX2 — первые наушники вставного типа, которые хочется слушать даже дома. Это, конечно, ещё и заслуга их хорошего звучания (об этом позже), но так же и высокой степени комфорта.

Обратной стороной такой посадки, как и в случае с Sony, является низкий уровень шумоизоляции по сравнению с более традиционными вставными наушниками. Так же не добавляют её и множественные вентиляционные отверстия, которыми Philips буквально испещрены.

Стрелками отмечены вентиляционные порты
Стрелками отмечены вентиляционные порты

Качество звука

Как правило, большинство наушников стоимостью до 50-60$ играют либо на уровне, который можно условно обозначить как «ужасный», либо как «лучше, чем ничего». Исключения составляют модели, которые можно сосчитать по пальцам. Чаще всего типичный для недорогих вставных наушников звук — это задранный сверх меры бас и форсированный диапазон высоких частот для создания имитации детального и чистого звучания. На англоязычных форумах такой тональный баланс называют V-shaped, как в случае, если эквалайзер аудиосистемы был бы настроен в форме латинской буквы V.
С одной стороны тональный баланс Philips TX2 очень близок по форме к этой V. Но в отличие от большинства недорогих вставных наушников это не вызывает недовольства и постоянного чувства слишком не натурального звучания, а вызывает лишь непрекращающийся кайф от прослушивания музыки. Звук очень яркий и сочный и в случае c Philips это только плюс.
Диапазон низких частот очень сильно форсирован, но при этом не забивает собой ни средние, ни высокие. При этом по меркам класса можно даже говорить о таких вещах, как контроль и детальность. Бас глубокий и очень сильно подкупает своей мягкостью. Низкие частоты звучат очень приятно, постоянно появляется желание мотать головой в такт музыке!
Средние частоты — самая слабая сторона недорогих наушников. Как правило. Но Philips TX2 и здесь приятно удивили. Тембры звучат глубоко и натурально, чего никак не ожидаешь от наушников стоимостью в 40$. Хотя иногда средние частоты звучат несколько отстранённо, особенно на фоне ритмичных басов и ярких высоких частот. Честно скажу, что даже такой результат можно считать выдающимся в рамках ценового диапазона.
Высокие частоты на отрезке 5-6 кГц имеют небольшие пики — это будет видно на графике АЧХ внизу, — и звучание некоторых треков может быть чуть более резким и ярким, чем этого хотелось бы. К тому же такие приподнятые высокие частоты имитируют высокую детальность и чистый звук и попутно маскируют небольшой недостаток высоких частот на самой границе диапазона. Не будем забывать, что наушники всё же бюджетные, им такие хитрости простительны. Стоит также отметить, что старые и плохо записанные треки звучат не ахти, в них эта яркость на диапазоне высоких частот заметна ещё сильнее.
Отдельно хочется отметить способность наушников выстраивать перед слушателем полноценную и широкую звуковую сцену. Такую шикарную и объёмную стереопанораму способны выдавать не каждые наушники в полтора-два раза дороже. Просто блистательный результат.
К сожалению, обратной стороной такого эффекта является низкий уровень шумоизоляции. Для оптимизации звучания, достижения глубокого баса и широкой сцены наушники наделили множеством вентиляционных отверстий, наличие которых отнюдь не способствуют хорошей шумоизоляции.

Графики и измерения

График амплитудно-частотной характеристики. На нём виден мощный и хорошо проработанный бас и пики в районе 5-6 кГц. В общем и целом АЧХ равномерная, резонансов и дисбаланса по каналам нет вовсе, разве что видно, как резко высокие частоты проваливаются после 10 кГц. За АЧХ можно ставить твёрдую четвёрку.

На графике шумоизоляции отлично видно, что её уровень с трудом можно назвать даже средним. В этом плане данные наушники можно считать практически полу-открытыми.

Графики прямоугольных импульсов частотой 30 и 300 Гц, соответственно. На первом видно, что переход от низких частот к средним весьма плавный, что подтверждается и при субъективном прослушивании, бас действительно не забивает собой средние частоты. На втором графике виден переход от средних частот к высоким. Если объяснить, что значит форма графика в данном случае, то получится так: резких пиков нет, что свидетельствует об отсутствии резонансов и чистом звучании, но резкий подъём графика указывает на то, что высокие частоты имеют достаточно яркое звучание.

По меркам недорогих (и не только) наушников коэффициент гармонических искажений очень низкий и не превышает ~0,5%. Отличный результат!

В общем и целом все измерения просто нетипичны для недорогих наушников и указывают на огромную работу, проделанную над наушниками. За это инженеров из Philips можно только похвалить.

Итог

Что можно сказать в итоге обзора недорогих наушников? Во-первых, Philips TX2 доставят владельцу море удовольствия от прослушивания музыки, это бесспорно. Во-вторых, всё же недостатки в звучании у наушников присутствуют, но они заметны только лишь на фоне куда более дорогих моделей. Те же Sony MDR-EX650 всё же в итоге оставили более целостное впечатление, но для некоторых их звук может показаться чрезмерно нейтральным и скучным. Особенно на фоне заводных Philips!
В-третьих, Philips TX2 только лишь стали подтверждением плачевной ситуации в нише недорогих наушников, настолько сильно они выделяются из общего ряда плохо звучащих бюджетных моделей.
Но тем не менее они могут стать отличной возможностью для новичков, увлекающихся персональным аудио, наконец понять на что похоже качественное звучание, и разобраться в таинственных аудиофильских терминах, как, например, построение стереопанорамы и контроль над басом. Тем более, что стоит такая возможность совсем недорого.

В завершении этого обзора хотелось бы сказать, что через наши руки проходит множество наушников и аудиоустройств, какие-то из них хорошие, какие-то не очень, но эти действительно сочетают в себе самое лучшее – наушники Philips TX2 недорогие и качественные.