71 subscriber

Стоит ли внимания начинающих музыкантов Infrasonic UAX2?

Стоит ли внимания начинающих музыкантов Infrasonic UAX2?

Многие начинающие музыканты рано или поздно задумываются о приобретении аудио-интерфейсов или, проще говоря, звуковых карт для занятия музыкой в домашних условиях. Обычно выбор стоит между звуковыми картами таких фирм как Creative Professional E-Mu, Focusrite и M-Audio. В этом обзоре речь пойдёт об аудио-интерфейсе корейской фирмы Infrasonic, продукты которой появилась на российском рынке сравнительно недавно. Сама фирма Infrasonic входит в группу компаний Samick, занимающейся производством музыкальных инструментов с 1958 года.

Infrasonic UAX2 позиционируется как портативный аудио-интерфейс для «полевой» работы. Питание на него подаётся с USB-кабеля и дополнительных блоков питания не требуется, что делает звуковую карту действительно мобильной. С другой стороны такой вид питания накладывает ограничения по выходной мощности встроенных предусилителей, но в любом случае их возможностей хватает в большинстве случаев.

Элементы управления Infrasonic UAX2

На передней панели находятся:

  • комбинированный XLR/TRS и регулятор усиления. На разъём так же может подаваться фантомное питание;
  • джек 6.3 мм для подключения музыкальных инструментов с высоким сопротивлением;
  • джек 6.3 мм для подключения наушников.

Стоит ли внимания начинающих музыкантов Infrasonic UAX2?

На задней панели расположились следующие разъёмы:

  • USB 2.0 для питания и синхронизации аудио-интерфейса;
  • переключатель работы фантомного питания;
  • MIDI вход и выход;
  • Линейные входы 6.3 мм для не балансного подключения;
  • Линейные выходы 6.3 мм, поддерживающие балансное подключение.

Стоит ли внимания начинающих музыкантов Infrasonic UAX2?

Наличие так называемых балансных выходов означает то, что при подключении кабелями типа TRS (на фотографии этот разъём «ниже») все наводки и помехи «вычитаются» из полезного сигнала из-за особенности конструкции самого разъёма, и увеличивают амплитуду сигнала в два раза.  Более подробное и куда более точное описание принципа балансного подключения можно без труда найти в интернете.

Балансный разъём типа TRS, и небалансный TS соответственно
Балансный разъём типа TRS, и небалансный TS соответственно

Удобство использования и внутренняя начинка Infrasonic UAX2

Вверху находится цифровой регулятор громкости, который так же отвечает за переключение режимов работы выходов при долгом нажатии на него, и включению звука при кратковременном нажатии.

Драйверы отличаются стабильной работой в Windows 7 x64, что выгодно отличает Infrasonic от звуковой карты Creative E-Mu 0404, которая не имеет стабильно работающих дайверов под ту же ОС.

Несмотря на использование довольно скромного выходного каскада, качество звучания аудио-интерфейса субъективно находится на достаточно высоком уровне. Звук нейтральный и не окрашенный, что, собственно, и требуется от профессиональных аудио-интерфейсов. При использовании Infrasonic UAX2 с такими наушниками как AKG K272HD и Sennheiser HD558 остаётся солидный запас по мощности, регулятор громкости редко поднимается выше отметки «11 часов».

Сам выходной каскад построен на базе операционного усилителя JRC 4580, а аудио-кодек работает под управлением чипа Wolfson 8776s, поддерживающий разрядность до 24 бит и частоту дискретизации до 96 кГц. Даже если этот странный цифро-буквенный код ни о чём вам не говорит, тогда я объясню чуть проще: сами железки, используемые в аудио-интерфейсе далеко не самые крутые, но позволяют записывать звук высокого качества в домашних условиях.

Операционный усилитель JRC4580…
Операционный усилитель JRC4580…

…и цифро-аналоговый преобразователь Wolfson 8776s
…и цифро-аналоговый преобразователь Wolfson 8776s

Работа в музыкальных приложениях

Как я уже отмечал работа аудио-интерфейса отличается высокой стабильностью, а сбоев в работе не наблюдается даже при выводе звука из нескольких приложений, при условии если сами приложения позволяют это делать.
Что касается комплектных программ, то Infrasonic явно не стали скупиться: звуковая карта укомплектована пакетом Native Instruments – Komplete Elements, включающим в себя эмулятор гитарных кабинетов и усилителей, около тысячи семплов для ударных и клавишных инструментов и электронный синтезатор. Такой комплект является отличным решением для начинающих музыкантов.

Подводя итоги, Infrasonic UAX2 является отличным бюджетным решением как для любительского, так и для профессионального применения, особенно когда от устройства требуется максимальная мобильность. Внутренняя начинка устройства выдаёт на удивление хороший звук, а комплект поставляемых программ удовлетворят большинство потребностей начинающих музыкантов.