Любишь критиковать? Плати миллион!

Рассказываю о самых интересных новостях за минувшую неделю

1. Никакой личной жизни. Роскомнадзор внёс популярный сервис для романтических знакомств Tinder в реестр организаторов распространения информации. А это значит, что теперь Tinder должен хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять данные спецслужбам по их требованию. Но представители компании заявили, что данные о своих пользователях российским спецслужбам предоставлять не намерены. В реестре сервис зарегистрировался, чтобы соответствовать российскому законодательству.

2. Спецслужбы взялись и за Яндекс. ФСБ потребовала от Яндекса ключи шифрования. Причём, как пишут СМИ, служба сделала запрос в Яндекс ещё несколько месяцев назад с требованием предоставить ключи для расшифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», но до настоящего времени компания этого ещё не сделала. Пресс-служба Яндекса эту информацию опровергать или подтверждать не стала, в своём официальном ответе только отметала, что исполнить закон возможно и без нарушения приватности данных пользователей. Какая судьба ждёт компанию, пока не известно, но очень сомневаюсь, что она повторит учесть Телеграма. Данную ситуацию прокомментировал Вице-премьер Максим Акимов, подчеркнув, что правительство будет защищать компанию от чрезмерного давления и постарается, чтобы Яндекс не пострадал.

3. Первому национальному театру России всё-таки быть. Волковский театр мы отстояли, присоединяться к петербургскому он теперь точно не будет, но вместо него слиться с Александринкой планирует Псковский театр. Причём, в самом театре не против стать филиалом петербургского, да и губернатор Псковской области, в отличие от нашего, с этим решением согласился. Тем самым Псковский театр намерен решить свои финансовые проблемы.

4. Ни для кого не секрет, что большинство российских фильмов не окупается в прокате, а ведь на их съемки тратятся немалые деньги, в том числе и бюджетные. Отечественное кино мягко говоря "не очень", но высказываться об этом стоит крайне осторожно, а лучше вообще ничего плохого не говорить. Так, отечественная студия Kinodanz подала в суд на видеоблогера BadComedian, который в своём ролике на YouTube резко раскритиковал их детище - фильм «За гранью реальности». Кинокомпания, за которой стоит Минкульт, требует от блогера удалить ролик с YouTube, а также заплатить им 1 миллион рублей за нарушение авторских прав из-за чрезмерного цитирования, но какова эта мера цитирования, никто не знает. СМИ сообщают, что Министерство культуры в конфликт между блогером и киностудией вмешиваться не намерено. На BadComedian оказывается давление вплоть до закрытия канала. На защиту блогера уже встали знаменитые личности, в их числе и режиссеры, чьи фильмы критиковал блогер, но, видимо, не такие обидчивые.

5. Миллиарды инвестиций в экономику региона – именно так закончился для Ярославской области Петербургский экономический форум. Инвесторы готовы вкладываться в регион, на форуме было подписано много новых соглашений на сумму почти в 100 миллиардов рублей, что равняется двум годовым бюджетам области. Для сравнения, в прошлом году в Санкт-Петербурге было подписано соглашений на сумму в 20 миллиардов рублей. Также на форуме было озвучено, что Ярославская область находится в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
И вот некоторые из подписанных соглашений. На ярославских предприятиях появится искусственный интеллект, соответствующее соглашение было подписано с одной из ключевых IT-компаний страны «ХайТэк». На Тутаевском моторном заводе КамАЗ и китайская корпорация Weichai будут производить индустриальные дизельные и газовые двигатели. Ещё правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с Россети-Центр, и в Ярославской области появится единый центр управления электросетями. Также в регионе появится уникальное предприятие по производству пигментов и удобрений из лома металла. Будут созданы специальные приемные пункты по утилизации батареек. Соответствующее соглашение на сумму в 200 млн. руб. было подписано с компанией “Дюрасел Раша” и с “Национальной экологической компанией”. А в Переславле построят новый экотуристический комплекс.