Самые интересные новости Ярославля и области за неделю

17 August 2018

Сегодня по традиции подвожу итоги уходящей недели и публикую наиболее интересные новости города и области.

9. Завтра (18 августа) в Ярославле на Стрелке пройдет масштабный гастрономический праздник - Пир на Волге. В течение дня будут работать тематические площадки, можно попробовать огромное количество вкуснейших блюд, состоятся кулинарные поединки, мастер-классы от именитых шеф-поваров, свадебный пир и т.д. Естественно, центральные улицы города будут перекрыты. Сначала мэрия хотела закрыть почти весь Центр, но градоначальник прислушался к мнению жителей и решил, что достаточно улиц, на которых будет проходить фестиваль. С 6 утра до 10 вечера не проехать будет от Подзеленья до Волжской набережной и от Первомайской ул. до Стрелки.

8. От том, как в Ярославле борются с «тёмными силами». Ещё в начале лета В. Слепцов возмущался, что ночью площадь Юности будто накрывают темные силы: приезжают люди на авто, курят кальян и пью пиво, с этим надо бороться. И вот на ул. Свободы ввели запрет на парковку авто с 10 вечера до 6 утра.

7. Мэр Ярославля Владимир Слепцов на этой неделе поделился своими планами по поводу развития туристической инфраструктуры в городе. Возможно скоро в Ярославле появится платный пляж с бассейном, кафе, зонтиками, шезлонгами и полотенцами. Кстати, у Владимира Слепцова уже есть подобный опыт, когда он был мэром в подмосковных Химках, там появился коммерческий пляж. Также глава города хочет сделать Центр пешеходным, только не уточняется какие именно улицы. По его мнению, так Центр Ярославля станет более привлекательным для туристов, да и бизнес от этого только выиграет. Ещё Владимир Витальевич считает, что городу необходим пятизвездочный отель.

Фото: Евгений Иванов
Фото: Евгений Иванов

6. В Тутаеве будет построена канатная дорога длинной 1,3 км. Потратить на неё планируют около 700 млн. рублей. Канатной дорогой будут пользоваться жители города, а также туристы, ведь в области она будет единственной. Конечно же, транспортную проблему города - отсутствие переправы, на которой можно будет круглый год перебираться на другой берег Волги, она вряд ли решит, жители очень ждут мост, но на него нужно намного больше денег.

Этот проект, как и проект благоустройства набережной озера Неро в Ростове и его исторического центра прошли конкурс программы «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических территорий», кредитовать их будет «Новый банк развития».

5. Историческое здание в Норском на ул. 1905 года, являющееся объектом культурного наследия, власти наконец-то решили охранять. Оно относится к ансамблю исторических зданий Норской мануфактуры братьев Хлудовых. Сейчас у этого здания уже нет крыши, да и местное население его частично растащило по кирпичам и доскам. Градозащитники давно бьют тревогу. Ещё в прошлом году они за свой счет установили здесь видеонаблюдение, чтобы уберечь дом-памятник от мародеров.

4. Глава республики Крым и губернатор Ярославской области на этой неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Ярославская область будет помогать Крыму восстанавливать энергетику, поставлять на полуостров технику и суда, лакокрасочные и строительные материалы, а из Крыма в нашу область будут привозить овощи, фрукты и наладят прямы поставки крымского вина. Также предполагается сотрудничество в сфере медицины, сельского хозяйства. Так как в республику будет поставляться наше оборудование, крымские и ярославские высшие учебные заведения совместно подготовят кадры для его обслуживания.

3. Всё больше на прилавках магазинов будет появляться продукции местных сыроделов. Небольшая сыроварня открылась в Ростовском районе, делающая сыры из молока с местных ферм. Сейчас за сутки здесь перерабатывается одна тонна молока, в планах у начальства увеличить производство до 10 тонн.

2. Ярославль снова ставит рекорды. На этот раз выделилась ярославская мэрия. Глава центральных районов города Георгий Гудыма уволился по собственному желанию, проработав на своем посту всего неделю, и благословение митрополита не помогло. А причиной тому, скорее всего, послужила всплывшая наружу его непогашенная судимость за избиение сотрудника правоохранительных органов. Тогда Гудыма ответил, он же живой, а не человек в футляре и ничего человеческое ему не чуждо. А вот ярославцев это всё очень сильно возмутило, назначили московского чиновника управлять центральными районами города, а он ещё и с судимостью.

1. Очередные новости со Скоково. До конца этого года на полигоне хотят установить новую систему очистных сооружений за счет средств, перечисленных Москвой за свой мусор. Благодаря чему опасный фильтрат не будет попадать в реку Нору. Сейчас очистные сооружения не справляются со своей задачей. В планах у руководства применить одну из самых эффективных технологий - обратного осмоса, которая предусматривает использование сверхтонких мембран.