Трамп сказал: "Война отменяется"

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


Пока мы отмечали новогодние праздники, Мир был на пороге Третьей мировой войны.

Если вы всё пропустили: тут снова разгорелся американо-иранский конфликт, которому уже почти 40 лет. Для США Иран - рассадник террористов, дестабилизирующий ситуацию. А для Ирана США - главный злодей, который хочет заполучить их главное богатство - нефть.

3 января - американские военные по приказу Трампа убили иранского генерала Касема Сулеймани, командующего элитным иранским спецподразделением. Как сообщил Дональд Трамп: "Военные США нанесли безупречный по точности удар, который убил террориста номер один в мире - Касема Сулеймани. Он готовил страшные, непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и ликвидировали". Сулейман был важной персоной в стране, перед его похоронами произошла массовая давка в которой погибли 56 человек.

Естественно иранские власти решили в долгу не остаться и отомстить...

8 января была совершена атака на американские базы в Ираке. Изначально в СМИ говорилось о 80 жертвах среди американцев и это серьёзный повод для ответных мер со стороны США. А тут ещё оказалось, что в ночь атаки в Иране разбился пассажирский самолет украинских авиалиний, в результате чего погибли 176 человек (в основном граждане Ирана и Канады) , по предварительным данным причиной авиакатастрофы стала неисправность двигателя...Но ест предположение, что самолет случайно мог быть сбит Иранскими ПВО при обстреле американских военных баз. Черные ящики найдены, их расшифровкой займутся иранские специалисты.

Все эти события вызвали новую волну обсуждений возможной войны между США и Ираном. А вечером Дональд Трамп в обращении к нации сообщил, что ни один американец в результате атак в Ираке не пострадал, был лишь нанесен минимальный ущерб американским военным базам, и заявил, что войны не будет, но пообещал ввести жесткие санкции против Ирана. Так сказать, решил добить экономическим оружием персов, чтоб не нарывались.

9 января - Иран сообщает, что не хочет обострять конфликт, а США намерены начать серьезные переговоры с Ираном.