В Ярославль перестанут ввозить московский мусор. ТОП самых интресных новостей города и области


9. Два депутата обл. думы от партии Парнас, которые не попали в новый созыв, решили напоследок предложить законопроект, касающийся зарплат депутатов. Согласно ему, з/п народных избранников должна быть приравнена к средней по области, надбавки за особые условия работы отменены и сокращен денежный фонд на помощников. Почему-то, будучи в составе областной думы с такой инициативой депутаты не выступили, похоже, так они решили напоследок потроллить коллег.

8. Сегодня (21 сентября) Ярославль присоединился к Всероссийской акции «На работу на велосипеде». Мэр города Владимир Слепцов показал личный пример, приехал на общегородское совещание на велосипеде, также сделали его замы. Для чиновников даже была организована велопарковка. Акция в городе проходит уже не первый раз. В мае В. Слепцов переодел деловой костюм на спортивный, сел на двухколесный транспорт и заставил своих подчиненных сделать тоже самое.


7. С храма Ильи Пророка в Ярославле снимут кресты, чтобы обновить на них позолоту. Работами, стоимостью 4 млн рублей, займется ярославская мастерская «Реставратор». Деньги на реставрацию крестов возьмут из тех 600 млн. рублей, что в прошлом году выделила Москва для благоустройства зоны ЮНЕСКО. Обновленные кресты будут сиять на храме к концу этой осени.

6. Мэр Ярославля приказал заменить в городе все остановки на новые, маршрутки - на красные, а водителей и кондукторов общественного транспорта «переодел» в форму. По приказу мэрии работники трамваев, автобусов, троллейбусов и маршруток должны носить спец. форму. По идее, новая форма должна дисциплинировать работников и популяризировать профессию.

5. Президент РФ прислушался к мнению губернатора ЯО Дмитрия Миронова и отказал в помиловании Евгению Урлашову. Так что придется экс мэру отбывать полный срок – 12,5 лет, 5 он уже отсидел.
Также не утихает шумиха с историей о пытках в Ярославской ИК1. Евгений Макаров на днях выйдет на свобод, оказывается, что свой срок он уже пересидел. А вот его мучители – сотрудникам УФСИН по решению суда останутся под стражей.


4. И снова ярославские спортсмены радуют своими успехами. Наши конькобежцы одержали победу на этапе кубка России по шорт-треку. На дистанции 5 км ярославцы обогнали сильнейшие команды из Питера и Москвы. Теперь пожелаем нашим спортсменам удачи на Чемпионате Росси


3
. На благоустройство Мышкина, Тутаева, Переславля и Ростова из федерального бюджета выделено 205 млн. рублей. Ещё весной проекты благоустройства этих городов стали победителями конкурса Минстроя. Работы по благоустройству должны закончится к концу следующего года. В Тутаеве будет отремонтирована Волжская набережная, в Ростове - Соборная площадь, в Переславле – Народная площадь. В Мышкине отреставрируют усадьбу Чистова и приведут в порядок близлежащую территорию.

2. В Ярославле проходит первый градостроительный форум. Председатель проф. комитета Госдумы Г. Хованская поделилась опытом по сносу и расселению из ветхого жилья в Москве и представила новый законопроект о реновации. Согласно ему, аварийное и ветхое жилье будут не только сносить и строить на этом месте новое, но и реконструировать, таким образом, у жильцов появится возможность остаться в своих квартирах, только в более комфортных условиях. Реновация будет проводится только при согласии жильцов, в этом законопроекте четко прописаны жилищные права граждан. Есть такой нюанс – нагрузка в данном случае ляжет на местный бюджет, частично будут привлечены инвесторы, возможны федеральные транши.



1. Власти региона решили не продлевать договор с Москвой о ввозе столичного мусора. Срок его действия истечет в конце декабря 2018 года. Сейчас полигон заполнен на 50%. По договору, за это время на полигон привезут не более 200 тыс. тонн ТКО. Сомневаюсь, что до конца года в Московской области решат вопрос с мусором, но очень надеюсь, что в наш регион отходы перестанут ввозить, посмотрим, как повлияют на этот вопрос новоизбранные депутаты.

Активисты подали заявку на проведение референдума против ввоза мусора в нашу область, облизберком её зарегистрировал, окончательное слово будет за депутатами. Дадут они добро или нет на проведение общественного опроса о том, стоит ли запретить законодательно ввоз отходов в регион….Это уже вторая попытка, первый раз регистрацию референдума отклонили.