Что есть на завтрак, чтобы улучшить память, концентрацию и работоспособность

24.06.2018

Завтрак — первый прием пищи после долгого периода ночного голодания. За завтраком мы заряжаем мозг «топливом» на первую половину дня, поэтому обходиться без него нельзя. Никому не приходит в голову пытаться ехать на машине без бензина, но почему-то многие ждут, что мозг будет работать на одной чашке кофе и все равно обеспечит успехи на работе и учебе. Чтобы справляться с дневными задачами, запоминать нужную информацию и не терять концетрацию — завтрак обязателен. И хорошо бы включить в меню продукты, содержащие необходимые для функционирования мозга вещества.

Яйцо

Самая полезная часть яйца — желток, поэтому яичницу нужно съедать полностью. Желток богат холином — аминокислотой, которая участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин необходим для нормальной функции памяти, если его не хватает — возникают проблемы. Ученые связывают многолетнюю нехватку холина в организме с развитием болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, поэтому яйцо на завтрак — еще и своеобразная профилактика.

Злаки

Овес, пшеница, гречка — источники глюкозы, «бензина» для мозга. Мозг получает энергию только из нее, поэтому питаться одними белками и жирами нельзя. Пирожные и конфеты с сахаром тоже дают глюкозу, но из них она слишком быстро усваивается и не успевает расходоваться. Излишки откладываются в виде жира, а чувство голода вскоре возникает снова. Каша или тост из цельнозернового хлеба — долгоиграющие источники глюкозы. Их хватит на несколько часов.

Фрукт или свежевыжатый сок

Фрукты дают клетчатку, витамины и минералы. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы и не допускает резких скачков уровня сахара, регулирует пищеварение и «кормит» кишечную флору. Витамины и минералы участвуют в обмене веществ и построении новых клеток, в том числе нейронов. Кроме того, фрукты — источник фруктозы, простого сахара, который дает силы и бодрость, но не вызывает резкого выброса инсулина, как глюкоза. В больших дозах фруктоза негативно влияет на здоровье, но порция фруктов на завтрак дает оптимальное количество.

Итак, чтобы хорошо поработать, нужно хорошо позавтракать. Ешьте утром:

  • яйцо, чтобы получить холин, необходимый для памяти и концентрации;
  • кашу или цельнозерновые тосты, чтобы дать мозгу энергию;
  • фрукты или свежевыжатый сок — источники клетчатки, витаминов и минералов.

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.

Здоровья и приятного аппетита!