122 subscribers

Переезд в Петербург. Сколько нужно денег?

5,2k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Переезд в Петербург. Сколько нужно денег?

У каждого, кто приехал сюда, в Петербург и остался навсегда - своя история переезда. Удачная или наоборот - сложная. Но своя. Нет такого рецепта, который даст гарантию того, что вам будет здесь легко. Однако, если вы начали это читать, значит Вы - один из тех, кто мечтает жить в самом красивом городе России - Петербурге. Надеемся, несколько советов о том, как это сделать, будут вам полезны. Начнем с самого важного - с денег.

Слагающих быта на первое время в новом, незнакомом городе не так уж и много, как может показаться. Для начала человеку всего лишь нужно иметь сносный угол и работу. Однако, с их поиском не всегда все выходит быстро и хорошо. В следующих публикациях нашего канала мы расскажем подробнее о том, как снять квартиру и не стать жертвой мошенников, а так же дадим советы, как правильно искать работу. Однако сначала давайте посчитаем расходы на первые недели жизни в Северной столице.

Сколько денег необходимо на переезд?

Это, наверное один из самых важных вопросов. Все, конечно зависит от запросов конкретного человека и того времени, которое уйдет на поиски работы. Поэтому, давайте посчитаем примерную сумму на одного на месяц.

1. Аренда. В небольших городах нашей страны люди часто живут в отдельных квартирах и даже не представляют себе что такое комната с подселением. В Петербурге, увы, такого жилья много и оно востребовано. Это из-за того, что стоимость аренды комнаты ниже, чем квартиры, а расположение - выгоднее. Очень много комнат сдается в старом фонде в самом историческом центре. Сможете вы жить в квартире с десятком других людей или нет - решать вам. Мы сориентируем вас по ценам.

Аренда в Адмиралтейском, Василеостровском или Петроградском районах в малонаселенных квартирах - от 12 до 17 тыс. рублей. Это обычно уже включает в себя коммунальные услуги. Все зависит от состояния, метража, мебели, ремонта и других параметров, о которых мы вам расскажем чуть позже. Аренда в районах, расположенных далеко от центра ниже. От 8000 до 14 000 рублей. Впрочем, давайте считать усреднённо. Нормальная, пригодная для жизни комната обойдется вам в сумму примерную 15 000 рублей в месяц.

На всякий случай расскажем сколько стоит аренда однокомнатной квартиры. Опять же зависит от состояния и параметров. Но в среднем это от 21 000 до 25 000 рублей, включая коммунальные услуги. Это конечно не в центре, потому что там однокомнатные квартиры вообще - редкость из-за дореволюционной постройки. Это Невский район (метро "Дыбенко, "Пр. Большевиков) или Приморский район (метро "Пионерская"). Усредненно - 23 000 рублей.

В аренде есть нюансы - если вы будете искать жилье через агента, ему придется отдать сумму, равную месячной оплате жилья. Так же, некоторые хозяева требуют "залог" перед въездом в таком же размере. Это необходимо учитывать. Получается, в первый месяц аренды комнаты вам понадобится 45 000 рублей и 15 000 в последующие. А при аренде "однушки" - 69 000 и 23 000 соответственно. Это, в случае, если сэкономить на услугах агентства не удастся. Стоимость съема жилья вы можете уточнить на сайте "Аренда-Питер".

Спальные районы Петербурга тоже красивы
Спальные районы Петербурга тоже красивы
Спальные районы Петербурга тоже красивы

2. Питание. Сразу скажем - есть в столовых и фаст-фудах Петербурга достаточно дорого. Чтобы полноценно питаться, в день потребуется от 700 до 1000 рублей в день. Это 30 000 в месяц. Гораздо дешевле готовить самостоятельно дома. Во всяком случае в первое время. В городе много магазинов шаговой доступности - супермаркетов. Сетью с самыми низкими ценами считается "Дикси". Однако в этом есть и минус - с качеством товаров там не всегда хорошо. Далее, чуть дороже - "Пятерочка". Такие , как "Перекресток", "Сезон", "Полушка", "Спар", "7Я Семья" - далеко не самые дешевые сети.

Очень хорошо, если рядом с вашим домом окажется гипермаркет. В нем можно делать закупку продуктов сразу на неделю и это будет гораздо экономней, чем если ходить в магазин каждый день. Самые бюджетные гипермаркеты - "Лента" и "Ашан". Менее экономный вариант, но с более высоким качеством товаров - "ОКей". Кстати, в "Ленте" и "ОКее" сразу приобретайте скидочную карту. Она "отобъется" после первой же покупки. В "Ленте", например, по карте очень серьезные скидки - доходят до 40% стоимости товара. В "Ашане" карт нет.

Примерно, на одного человека на неделю в гипермаркете можно купить продуктов на 2000 - 2500 рублей. Это овощи, мясо, сыр, хлеб, молочная продукция, сладости и прочее. Это полноценная корзина. Если говорить о скромном варианте, то это, наверное, 1500-1700 рублей. В общем, в месяц на еду может уходить в среднем 9000 рублей.

3. Проезд. С этим все более-менее понятно. Жетон в петербургском метрополитене стоит 45 рублей. Проезд наземным транспортом (кроме маршурток) - 35 рублей. Наиболее экономной будет покупка единого проездного билета стоимостью 2900 р. За эти деньги вы получаете 70 поездок в метро и безлимит на наземный транспорт. Обычно этого хватает. Однако, имейте ввиду, что есть в городе такие места, куда кроме как на маршрутке добраться невозможно. Проезд в ней стоит примерно 50 рублей и варьируется в разных районах в зависимости от протяженности маршрута. В общем, рассчитывайте, что в месяц на транспорт вы потратите примерно 3200 рублей. Стоимость проездных точнее вы можете посмотреть на сайте Петербургского метрополитена.

Метро Петербурга - одно из самых глубоких в мире
Метро Петербурга - одно из самых глубоких в мире
Метро Петербурга - одно из самых глубоких в мире

4. Связь. С этим тоже все просто. Поскольку в первое время вам захочется часто общаться с вашими родными, то лучше всего выбрать оператора мобильной связи, которым пользуются ваши друзья на малой Родине. Дело в том, что звонки внутри сети одного бренда по стране либо вообще бесплатны, либо стоят не очень дорого. Так же, вам придется много звонить и договариваться с будущими работодателями о собеседованиях. В среднем на мобильный телефон в обычном режиме жители города тратят 350-500 рублей в месяц. Тарифы в Петербурге несколько выше, чем в небольших городах, но все-таки ниже, чем в Москве. На первое время стоит рассчитывать, что вы потратите 700-800 рублей. Потом, когда вам не надо будет много говорить по телефону ваши расходы на связь будут вряд ли выше чем у остальных. Подключиться можно с паспортом в любом салоне сотовой связи. Обычно они располагаются недалеко от станций метро.

Наличка или карта

В Петербурге очень хорошо развита сеть электронных платежей. Почти везде - даже в самых маленьких магазинах можно расплатиться пластиковой картой. Конечно, хорошо иметь небольшую сумму денег наличными, но рекомендуем все-же основную их часть держать на карте какого-нибудь федерального банка. Они же дают возможность снимать деньги без комиссии в любом регионе. Поэтому, вы легко и без потерь сможете пользоваться в Петербурге пластиком, который вы получили в родном городе. Это очень удобно. Желательно иметь несколько карт, открытых на один счет - на случай, если у вас украдут основную или вы ее потеряте, вы всегда можете воспользоваться запасной. Дополнительную карту не носите с собой, оставляйте дома.

Банкоматов в городе очень много. На выходе из любой станции метро всегда есть машины для выдачи денег банка ВТБ, Сбербанка и других крупных организаций. В городе, так же популярен банк "Санкт-Петербург", однако в других городах о нем практически никто не знает.

Итого:
При аренде комнаты: 45 000 аренда с залогом и оплатой агентства + 3200 транспорт + 9000 питание + 800 связь = 58 000 рублей на одного в первый месяц. И 15 000 аренда + 3200 проезд + 9000 питание + 800 связь = 28 000 рублей со второго месяца.
При аренде 1-комнатной квартиры : 69 000 аренда с залогом и оплатой агентства + 3200 транспорт + 9000 питание + 800 связь = 82 000 рублей на одного в первый месяц. И 15 000 аренда + 3200 проезд + 9000 питание + 800 связь = 36 000 рублей со второго месяца.

Удачного вам переезда! Подписывайтесь на нас в Дзен. За появлением новых публикаций можете следить в наших каналах в Телеграм и ТамТам.

Поддержать проект вы можете тут

Переезд в Петербург. Сколько нужно денег?

Максим Казанцев