Не нужны тебе БАДы

18 October 2018

Я чувствую себя как этот солдат под красной стрелкой

70% проблем у людей, которые ко мне обращаются, можно решить самыми банальными инструментами. Для этого не нужно иметь степень доктора наук, какие-то элитные приборы или ящик пищевых добавок с iHerb'а.

Большинство твоих проблем решается:


1 - балансировкой основного питания
2 - гигиеной сна
3 - оптимальными физнагрузками
4 - режимом отдыха
5 - адаптацией действий под циркадные ритмы

Поясню

1. Рацион.

Обмазавшись микронутриентами в капсулах и начав колоть ноотропы себе прямо в башку, ты определенно получишь результаты. Однако эти действия будут предельно не эффективными, если сравнить энергозатраты с коррекцией того, что ты обычно ешь. Какой смысл есть добавки к основному рациону, если твоё меню - это помои?
Большинство людей, в этом смысле, похожи на раненых, которым нужна первая помощь, но вместо этого они думают о походе к косметологу.

                                                          - Эх, вот бы сейчас маникюрчик сделать
- Эх, вот бы сейчас маникюрчик сделать

2. Гигиена сна.

Покупая в аптеке снотворное или мелатонин в готовом виде, молодые люди до 35 лет, подавляют активность меланопсинов в глазах и шишковидной железы. Эти штуковины должны самостоятельно вырабатывать гормон сна и выключать нас баиньки. В долгосрочной перспективе, в более зрелом возрасте, постоянное их подавление приведет к зависимости от фармацевтической продукции и неспособности заснуть самостоятельно.
Это почти то же самое, что заниматься акробатикой на минном поле, постоянно заменяя себе конечности на протезы, а потом всю жизнь ходить на техосмотр и покупать обновления. Хотя проще уйти оттуда, где всё заминировано.

3. Физнарузки.

С тренировками все знакомы со школьных лет. Огромное количество людей не любит их именно из-за того, что в школе учителя привили отвращение к физическим упражнениям.

Без тренировок
встаёт лимфатическая система, кровеносная система слабеет, а нервно-мышечная проводимость угасает. В результате, вероятность того, что человек выживет в критической ситуации, значительно падает. В соответствие с законами естественного отбора, такая особь не может себя хорошо чувствовать и иметь хорошее настроение.

А как еще себя может чувствовать солдат, который бежит многолетний марш-бросок и не ходит в туалет?

4. Отдых.

Мы все думаем, что умеем отдыхать. Согласно результатам моего микро-исследования, большинство людей думают, что посмотреть фильм, почитать книгу или позаниматься активным спортом - это классный способ расслабиться. В результате, у тебя может отдохнуть тело, может отдохнуть разум, но не может отдохнуть центральная нервная система.

Представь себе снайпера, которого сначала заставили залпом посмотреть всю трилогию Властелина Колец, а потом выпустили на спецоперацию, где нужно долго сохранять концентрацию внимания. Как думаешь, он хорошо справится?

5. Адаптация под циркадные ритмы.

Это то, о чем многие слышали, но точно так же не внедрили в свою жизнь, как и все вышеобозначенные пункты. Миллионы лет наше биологическое тело формировалось под воздействием природы: солнца, воды, воздуха, смены времен года и т.д. Текущая цивилизация изолировала себя от всего этого богатого опыта и решила, что можно жить как вздумается, получив за это букет заболеваний и расстройств.
Я не говорю, что солдату не нужно снова воевать с винтовкой прадеда, но ему очень поможет, если он начнет учитывать природные условия и ландшафт, на котором он воюет.

Cкорее всего

Не нужны тебе БАДы и какие-то супер приборы. Особенно, если твоя цель - просто хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым.