Итоги трансферного окна: все составы до TI8

Наконец, трансферное окно закрыто — можно вздохнуть с облегчением. Мы предлагаем вашему вниманию материал, посвящённый самым интересным изменениям в составах коллективов в преддверии The International 2018!

Межсезонье — время неспокойное, даже несмотря на то, что в череде турниров и квалификаций наступает краткий перерыв. Без нескончаемого потока матчей поклонникам Dota 2 скучать не приходится, ведь наступает пора глобального решаффла. Новостные порталы пестрят известиями об изменениях составов, пользователи активно делятся догадками в социальных сетях, а на форумах то и дело появляются жаркие обсуждения самых провокационных слухов.

Без неожиданностей не обошлось ни в одном из регионов: в Юго-Восточной Азии сочувствовали Малайзия, MalaysiaOhaiyo, в СНГ только успевали читать о новых подробностях развернувшейся в Украина, Ukraine, UANAVI и Россия, Russia, RUVirtus.pro драмы, в Китае ждали перестановок в Китай, China, CNInvictus Gaming, Китай, China, CNLGD.FY и других командах. Наконец, трансферное окно закрыто — можно вздохнуть с облегчением. Мы предлагаем вашему вниманию материал, посвящённый самым интересным изменениям в составах коллективов в преддверии The International 2018!

Битва за лучшую «четвёрку»

Не станем тянуть и начнём с того, что особенно волнует неравнодушных к отечественной «Доте» пользователей — с перестановок в наиболее ярких СНГ-командах. Уже и ленивые в курсе, что Украина, Ukraine, UANatus Vincere и Россия, Russia, RUVirtus.pro обменялись саппортами: Россия, Russia, RURodjER перешёл в стан «медведей», а Украина, Ukraine, UALil примерил на себя жёлто-чёрную форму и даже показал фанатам кружку со знаковой надписью. Для болельщиков как одной, так и второй стороны анонс стал полной неожиданностью. Обыватели значимых предпосылок к решаффлу топ-1 и топ-2 русскоязычного дивизиона не видели.

Тем не менее, судя по заявлениям менеджмента, решение скоропалительным не было: Virtus.pro уже после The International 2017 задумались над тем, есть ли в коллективе слабые звенья, а Украина, Ukraine, UANAVI не могли не заметить интерес «мишек» к персоне Россия, Russia, RURodjER. Впрочем, «экс-четвёрка» украинской команды была совсем не прочь перейти под оранжевые знамёна. Держать Владимира Никогосяна силой не стали. В итоге Украина, Ukraine, UANatus Vincere и Россия, Russia, RUVirtus.pro сумели достичь соглашения и даже включили в сделку ещё одного игрока — небезызвестного Илью Ильюка.

Тут-то и грянул гром. Украина, Ukraine, UALil поделился собственным видением ситуации на трансляции, намекнув, что не только в его огород стоит кидать камни, и заявил, что для него исключение из Россия, Russia, RUVirtus.pro стало в некоторой степени сюрпризом. В отличие от Россия, Russia, RURodjER, расставаться с командой Илья не хотел. Подробнее свою позицию Украина, Ukraine, UALil объяснил в интервью, которое «медведи» восприняли крайне негативно. Генменеджер и капитан в стороне не остались и опровергли, пусть и косвенные, обвинения. Кто вышел победителем из словесной перепалки, судить не станем, да и куда лучше слов об этом обмене игроками скажут результаты коллективов.

Любопытно, что после столь громкого трансфера ветер перемен в Украина, Ukraine, UANAVI не утих — следом за Россия, Russia, RURodjER с организацией распрощался Россия, Russia, RUSoNNeikO. Или же организация распрощалась с ним? Представители «рождённых побеждать» высказались об уходе капитана весьма тактично и нейтрально: столкнулись с проблемой, разошлись полюбовно, желаем удачи. Заменой Акбару Бутаеву стал Сербия, Serbia, RSLeBron — опытный, но не слишком популярный и успешный сербский киберспортсмен. Многие знают, что Никола Попович уже выступал за Украина, Ukraine, UANatus Vincere в качестве стендина, теперь же для него действительно настал звёздный час. Сербия, Serbia, RSLeBron попал в команду своей мечты, хочется верить, что с этого момента его история только начнётся.

В поисках себя

Поверили в малоизвестных талантов и Россия, Russia, RU Vega Squadron. «Мы сделали ставку на молодость и страсть к игре, и уже не прогадали — команда отобралась на свой первый мейджор в сезоне спустя десять дней и продолжает прогрессировать с каждым днём,» — сообщает менеджер состава. Вместе с новоприбывшими Белоруссия, Belarus, BYPalantimos, Россия, Russia, RUUnderShock и Blizzy «акулы» отвоевали путёвку на The Bucharest Major от PGL. Не считая выигранной ещё в сентябре квалификации Perfect World Masters, это достижение можно назвать самым значимым в сезоне 2017/2018. Насколько уверенно Россия, Russia, RUVega Squadron будет выглядеть на фоне представителей других дивизионов, пока что загадка. Но ответ на неё мы узнаем уже в марте.

Воспользоваться трансферным окном решили и «имперцы»: на скамейку запасных отравился Россия, Russia, RUSilent, которому всё никак не удаётся найти своё место на отечественной сцене. Шанс сыграть в Россия, Russia, RUTeam Empire представился Россия, Russia, RUNix, ранее представлявшему Россия, Russia, RUM19 и Россия, Russia, RUComanche. Судить о том, стало ли это приобретение действительно ценным для «Империи», на данном этапе сложно. На LAN-финале SL i-League Invitational Season 4 феноменальных результатов коллектив не показал, а засветиться в отборочных попросту не успел. «Сейчас ответственность, как никогда высока, это последнее трансферное окно перед TI8, и любые решения в этот период даются нелегко,» — подчеркнул спортивный директор Россия, Russia, RUTeam Empire. Тем не менее в Россия, Russia, RUNix и компанию представители клуба верят.

Оказавшиеся за бортом после перестановок Россия, Russia, RUG и Россия, Russia, RUVANSKOR без пристанища тосковали недолго: вторую часть сезона российские игроки проведут в Россия, Russia, RUGambit Esports, а компанию им составят Россия, Russia, RUDaxak, Белоруссия, Belarus, BYchshrct и Украина, Ukraine, UABignum. Примечательно, что Украина, Ukraine, UAALWAYSWANNAFLY отныне значится игроком замены. Увы, не обошлось и без печальных новостей: с радаров исчезают Россия, Russia, RUM19, так как руководством было принято решение расформировать состав и сосредоточиться на других дисциплинах.

С чистого листа

Разумеется, межсезонный решаффл развернулся и за пределами СНГ-дивизиона. По традиции на киберспортивном небосводе зажглась пара новых звёзд. Особенно яркими сегодня кажутся Канада, Canada, CAIceberg Esports и Весь мир, WorldEcho International. В составе Канада, Canada, CAIceberg Esports оказались многократные триумфаторы международных турниров в лице Канада, Canada, CA Aui_2000 и Канада, Canada, CA MoonMeander, а также экс-игрок США, United States, USVGJ.Storm США, United States, US Ritsu, звезда американских пабликов Канада, Canada, CA bryle- и США, United States, USkitrak. Обязанности капитана и внутриигрового лидера, к слову, возьмёт на себя последний. Канада, Canada, CAIceberg Esports стали победителями региональной квалификации GESC: Indonesia Dota2 Minor, но остальные попытки отобраться на LAN-финалы успехом не увенчались.

Анонс ростера Весь мир, WorldEcho International стал ещё более сенсационным: в этой пятёрке засветились Македония, Macedonia, MKSaksa, полноценного возвращения которого ждали многочисленные фанаты, ещё один любимчик публики Корея, KoreaForev, талантливый экс-мидер Весь мир, WorldOG Австралия, Australia, AU ana, Греция, Greece, GRKeyser из Весь мир, WorldPlanet Dog и... Малайзия, MalaysiaChuaN! Именно никнейм последнего по понятным причинам вызвал особый ажиотаж. Коллектив планирует выступать в Юго-Восточной Азии и составить достойную конкуренцию Филиппины, Philippines, PHTNC Pro Team, Малайзия, MalaysiaMineski и Весь мир, WorldFnatic.

Отметим, что Греция, Greece, GRKeyser стал не единственной потерей Весь мир, WorldPlanet Dog во время зимнего решаффла. Шансом сыграть вместе с ppd и zai воспользовался бывший оффлейнер европейского коллектива Израиль, Israel, IL33 — в США, United States, US OpTic Gaming же игрок занял четвёртую позицию. Любопытная перестановка произошла и в Весь мир, WorldPENTA Sports: Румыния, Romania, RO w33, который, можно сказать, потерял полгода в попытках наладить игру в миксе Весь мир, WorldMidOrFeed, вернулся на центральную линию и примкнул к Германия, Germany, DErmN- и компании.

Не злой гений

Одним из самых скандальных трансферов сезона стал переход США, United States, USUNiVeRsE в Весь мир, WorldFnatic. Во-первых, США, United States, USUNiVeRsE и США, United States, USEvil Geniuses за долгие годы сотрудничества стали казаться неделимыми. Во-вторых, то же самое можно было сказать об Малайзия, MalaysiaOhaiyo и Весь мир, WorldFnatic. После официального анонса разгорелся самый настоящий скандал: Малайзия, MalaysiaOhaiyo обвинил тиммейтов в предательстве. «Это очень грустно и жестоко, быть кикнутым из команды после победы над Филиппины, Philippines, PHTNС в квалификации на мейджор ESL One Katowice 2018,» — написал оффлейнер в своём обращении.

Не отреагировать на публичные заявления игрока представители клуба попросту не могли. Вскоре менежмент прокомментировал произошедшее: «В начале января мы решили, что США, United States, USUNiVeRsE станет отличным дополнением к нашему составу по Dota 2... Мы хотим подчеркнуть, что это решение далось нам нелегко». Кроме того, Весь мир, WorldFnatic пообещали выплатить бывшему подопечному часть заработанных на турнире призовых. США, United States, USUNiVeRsE же от публичных выяснений отношений воздержался.

Великая китайская волна

По традиции с головой погрузились в решаффл представители Поднебесной. Уследить за всеми точечными перестановками попросту невозможно, однако оставить без внимания ряд трансферов будет едва ли не преступлением. Прежде всего — новым домом многострадального Малайзия, MalaysiaOhaiyo стал коллектив Китай, China, CNLGD.Forever Young. К вечно молодым присоединились также Китай, China, CNSuper (из Китай, China, CNIG) и Китай, China, CNYao (из Китай, China, CNLGD). Судьба оставшихся за бортом Китай, China, CNInflame и Китай, China, CNOp не решена, а вот ddc заинтересовал Китай, China, CNVGJ.Thunder. Новые лица появились и в Китай, China, CN Invictus Gaming: Китай, China, CN Agressif занял первую позицию, а Китай, China, CNSrf — третью. Ветераны китайской сцены, в свою очередь, вновь объединились под тэгом Китай, China, CNBig God: встречайте Китай, China, CNBurNIng, Китай, China, CNxiao8 и Китай, China, CNFerrari_430!

На Восток

Напоследок — несколько слов о решаффле в Юго-Восточной Азии. Удивить фанатов в трансферный период удалось Весь мир, World Clutch Gamers: в некогда филиппинском коллективе будут играть Греция, Greece, GRSkyLark (один из греческой пятёрки Греция, Greece, GR Ad Finem), Германия, Germany, DE Black^, Иордания, Jordan MagE-, Иордания, JordanAfrOmouch и представитель СНГ Россия, Russia, RUyol-. Филиппины, Philippines, PHTNC Pro Team во время решаффла наоборот решили вернуться к национальному составу и распрощались с Канада, Canada, CA1437. Свежее дыхание команде должен дать Филиппины, Philippines, PHArmel — юный мидер, ради которого Филиппины, Philippines, PHTNC Pro Team пошли даже на внутренние изменения ролей.