Армянские виноградари задействуют биогумус вместо «химии»

21 April 2018

Армянские виноградари задействуют биогумус вместо «химии»

Вино, произведенное из экологически чистого винограда, становится все популярнее не только в Армении, но и за ее пределами. Качественное сырье пользуется спросом у эковиноделов, на новый продукт обратило внимание и правительство республики.

Органическое вино обладает ярким естественным вкусом, а в процессе его создания сохраняются «живые» витамины и минералы. В таких напитках нет красителей, консервантов и ароматизаторов. Для производства «экологического» вина фермеры Вайоцдзорской области выращивают экологически чистый урожай, применяя вместо химических удобрений биогумус – самодельную сыворотку для стимуляции роста и защиты от вредителей.

Уход за лозой без химикатов – дело сложное и хлопотное, и урожай получается скромнее. Поэтому выращиванием такого винограда в Армении пока занимаются не многие. Однако вскоре, похоже, ситуация изменится.

«Если в соседнем саду с насекомыми борются химией, ясно, что они перебегут на наши поля, и борьба становится в разы тяжелее, – говорит основатель одной из армянских винодельческих компаний Оваким Сагателян. - Поэтому нам выгодно, чтобы к выращиванию экологически чистых продуктов перешло как можно больше фермеров».

Винодел Артем Парсегян сообщил, что его предприятие выпускает несколько линий продукции, и одна из них - полностью натуральные вина. При их изготовлении применяется метод дикого брожения и не используется сера. Процесс кропотливый, но продукт получается весьма полезным для здоровья.

Производство органического вина - пилотная программа в армянском виноделии, заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Роберт Макарян. Если его производство окажется рентабельным, и оно завоюет рынок, власти разработают программы поддержки производителей таких напитков.