Почему Правительство «поправило» законопроект о развитии виноделия?

21 April 2018

Почему Правительство «поправило» законопроект о развитии виноделия?

Российское правительство внесло поправки в законопроект, устанавливающий правовые основы и принципы регулирования в этой сфере, а также наметивший основные направления деятельности государства по стимулированию виноградарской и винодельческой отрасли.

Проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» был принят в первом чтении в ноябре 2017 года. Как сообщается на сайте Кабинета министров РФ, законопроект направлен на создание условий для устойчивого развития этого направления экономики, а также на защиту прав россиян, осуществляющих предпринимательскую и другую деятельность в этой сфере.

Предусматривается, что действие законопроекта не будет распространяться на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство или садоводство, и выращивающих виноград для личного потребления.

Нынешние поправки предлагают уточнить определения используемых в законопроекте понятий «виноградарство», «виноград», «виноградник», «виноградарское хозяйство» и др. Предложено установить полномочия органов государственной власти РФ, субъектов Федерации и органов местного самоуправления в области развития виноградарства и виноделия, а также полномочий саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов. Необходимо установить и требования к реестру виноградных насаждений и декларированию собранного винограда, сказано в документе.

Кроме того, поправки в законопроект предполагают определить порядок выдачи свидетельства для упрощенного получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенного вина, в том числе с ЗГУ и ЗНМП.