В «Долину Дона» вошли еще 5 участников

21 April 2018

В «Долину Дона» вошли еще 5 участников

Винодельческий кластер, к которому недавно присоединились компании «Мишель», «Мишель Алко», конгресс-отель «Дон-Плаза», «Город-Парк» и «Кантина», теперь насчитывает 22 участника. Ожидается, что их станет еще больше - производители, фермерские хозяйства, выращивающие виноград, и предприятия торговли готовы объединяться, чтобы развивать в Ростовской области виноградарскую и винодельческую отрасли.

По словам директора регионального департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, кластер помогает его участникам увеличить площадь   закладки виноградников, нарастить объемы производства качественного вина, развивать смежные отрасли, в том числе туризм.

Алексей Матвиенко, руководитель нового участника «Долины Дона» - компании «Город-Парк», занимающейся продвижением Ростовской области и Ростова, уверен: донское северное укрывное виноделие является мощным драйвером для привлечения федерального турпотока и даже иностранных туристов.

Начальник отдела маркетинга и рекламы конгресс-отеля «Дон-Плаза» Татьяна Пилипко вспоминает, что когда-то зарубежных гостей возили на дегустацию в знаменитое в Ростове место «Солнце в бокале», и сейчас эта традиция возрождается. Приехавшие в город путешественники смогут пройти по его винным маршрутам и купить в качестве сувенира донское вино.

Сейчас на Дону мало покупают местное вино, сетует винодел компании «Кантина» Никита Скляров. «Своими силами изменить ситуацию практически нереально, а общими – можно дать мощный рывок, и тогда процесс как снежный ком покатится», - уверен он.

На кластер «Долина Дона» рассчитывают и молодые виноделы из Азова - 11 лет назад они запустили небольшое производство и собираются его нарастить благодаря полученной недавно лицензии на официальную работу.

В этом году состоится 1-й выпуск специалистов кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства» Донского государственного технического университета (ДГТУ).

В планах ростовских виноделов – запустить производство фермерских продуктов, устраивать регулярные ярмарки, присоединиться к которым пригласят и местных фермеров.