«Винная деревня» объединила кубанских виноградарей

Уникальный кооператив, появившийся в Краснодарском крае, объединил 47 фермеров-виноделов - почти треть крестьянско-фермерских хозяйств региона. Предприятие, не имеющее пока аналогов в России, создано для того, чтобы совместно решать сложные задачи, в том числе по выходу на российский рынок.

Благодаря объединению небольшие винодельни значительно увеличивают свои возможности. Как сообщил председатель кооператива «Винная деревня» Геннадий Опарин, сейчас у предприятия есть 100 га виноградников на арендованной земле, в ближайшее время планируется использовать еще 2 тыс. га подходящих земель. Кооператив создал общую механизированную бригаду, построил дороги, собирается проводить семинары по виноделию. Основные мощности предприятия расположились в пригороде Анапы.

Винные кооперативы успешно работают во всех странах мира, где развито виноделие, - в Чили, Италии, Испании, и их продукция востребована на рынке. Объединившись, фермерам легче получать лицензии, организовывать продажи, повышать качество вин. Вот и у фермеров «Винной деревни» одна из главных проблем - отсутствие лицензии на продажу вина. В кооперативе рассчитывают со временем добиться лицензии, а затем создать сеть магазинов по продаже фермерского вина. Предприниматели хотят зарабатывать и на агротуризме – в 2017 году они уже смогли привлечь туристов собственными винными турами.

Сегодня на Кубани собирают 48 % российского винограда, при этом крестьянско-фермерские и личные хозяйства выращивают всего 6 % от получаемого в регионе урожая. Эксперты считают, что «Винная деревня» в перспективе может составить конкуренцию даже таким гигантам, как «Абрау-Дюрсо» или будущему винодельческому кластеру «Арианта», а развитие фермерских хозяйств способно привести к буму производства автохтонного вина.