«Всемирный приз Саперави» достался австралийцам

15.03.2018

В Тбилиси впервые состоялся международный конкурс Saperavi World Prize на лучшее «негрузинское Саперави», в котором приняли участие виноделы из 7 стран. Победителем было признано вино Cirami Estate 2015 Saperavi, произведенное в Австралии.

На конкурс Saperavi World Prize («Всемирный приз Саперави») виноделы Австралии представили 14 образцов, США - 4 образца, Азербайджана - 3 образца, Казахстана и России – по 2, Армении и Новой Зеландии - по 1 образцу. Жюри, в состав которого вошли эксперты из Грузии, США, Германии и Швейцарии, дегустировали вина и ставили им оценки по 100-бальной шкале.

Лучшим напитком они признали австралийское Cirami Estate 2015 Saperavi, изготовленное некоммерческой организацией. 2-е место досталось образцу McGregor Vineyard`s Black Russian Red 2010 Saperavi из США, 3-е - Lagyl Arba Saperavi 2013 из Казахстана. Победителям вручили миниатюрные ювелирные копии азарпеши - традиционного грузинского черпака для вина - выполненные из золота, серебра и бронзы.

Организаторы намерены сделать конкурс Saperavi World Prize ежегодным, а со временем привлекать к соревнованию и другие сорта вин.