Куда отправляются непроданные новогодние елки. Москва. Январь 2019

- Зоопарк
Сотрудники Московского зоопарка каждый год просят предпринимателей принести им непроданные новогодние елки и сосны, чтобы разместить их в вольерах питомцев. Хвою ёлок, которая содержит много витаминов, скармливают травоядным животным, стволы грызут копытные и грызуны, обезьяны играют с ёлками.

«Московский зоопарк с благодарностью примет в дар нераспроданные новогодние елки. Деревья будут размещены в вольерах и послужат для улучшения качества жизни наших питомцев», - говорится в сообщении на странице зоопарка в Facebook.

При этом отмечается, что зоопарк не принимает елки, которые уже были использованы для домашнего украшения: на них часто остаются фрагменты мишуры и различные химические вещества, что небезопасно для животных. Кроме того, постояв дома, дерево высыхает и становится малопривлекательным.
- Храмы
Нереализованные ели и сосны предприниматели часто жертвуют храмам, чтобы находящиеся в их попечении детские дома и больницы имели возможность украсить помещения к Рождеству.
- Ритуальные услуги
Из хвойного лапника изготавливают дорогие венки для погребений.
- Переработка на витаминный корм для животных
Непроданные деревья перерабатывают в витаминные корма для животных. Измельченной хвоей, смешанной с зерном, кормят крупный рогатый скот.
- Переработка на щепу
- Выкидывают на свалку. Наихудший вариант.

https://basilisk.livejournal.com/267029.html